1

启动仪式现场

今日上午,京津冀大数据教育区块链试验区(以下简称“试验区”)在河北廊坊正式启动,标志着全国首家大数据教育区块链试验区成立。

据了解,试验区成立后,北京通州区教委、天津武清区教育局、河北廊坊市教育局三地教育部门将共同搭建一个大数据平台,采集并记录学生的学习成长轨迹数据,通过区块链的分布式、不可篡改和留痕功能,建立学生的个人学习成长档案。

“区块链技术可以在根本上结束一考定终身”

“我对区块链技术最直接的理解,它是一个加密的电子记账本。”试验区首席专家、廊坊市政府总督学许红伟认为,区块链的主要特点是透明化、留痕和数据不可篡改性。其好比计记账本的人丢失了密码,所以只能继续记账,没办法输入密码更改信息,同时这样庞大的记账本必须要依赖庞大的数据库。

依托区块链的特点,区块链在教育上的应用价值主要体现在 建立个体学信大数据、打造智能化教育淘宝平台、开发学位证书系统、构建开放教育资源新生态、实现网络学习社区的“自组织”运行以及开发去中心化的教育系统上。

因此,在试验区成立后,京津冀三地教育部门将搭建一个大数据平台,采集并记录学生的学习成长轨迹数据,同时通过区块链的特有功能,建立学生的个人学习成长档案。然后以京津冀三地教育年级组为单位,建立十二个区块,校长、教师和学生都分属在各自的区块内,同时各类区块间又相互连结。

“ 通过区块链技术,可以在根本上结束一考定终身的教育评价格局。 ”许红伟表示,区块链一方面可以滤清信息,净化互联网教育环境。另一方面可以打破信息孤岛,让数据更加透明化。

但更重要的是,在新高考背景下,通过区块链建立个人的诚信成长报告,可以扩大综合素质评价录取的科学性、可信性,从而改变现在“唯分数论”的高考评价制度。

那么多久才能看见实效呢?许红伟表示,大概在 5-10年 。“虽然国内外区块链的教育应用正处于萌芽状态,但有望在‘互联网+教育生态’的构建上发挥重要作用。”他这样说道。

此外,廊坊副市长张春燕介绍,在试验区框架体系内,京津冀教育行政部门还将联合中国语言智能研究中心、国家超级计算天津中心、润泽大数据、天闻数媒、首都师范大学、北华航天工业学院、廊坊师范学院共同创建京津冀大数据区块链研究中心。

2

河北省人民政府办公厅收文呈办笺

区块链技术教育应用面临的挑战

与区块链被主要应用的金融领域相比,教育领域具有更强的复杂性和特殊性。“区块链+教育”不仅缺少成熟的应用案例,还面临着推广运行难、教育数据产权模糊、数据存储空间有限、师生隐私保护风险等诸多挑战。

微信公众平台“MOOC”此前曾梳理过, 缺乏政策保护与引导,实践经验少 是区块链应用在教育领域的首要问题。区块链的去中心化属性首先会对传统教育管理机构将造成强烈冲击,在利益分配上使得传统教育平台遭受重大损失,导致相关机构和部门对区块链技术在教育领域中的应用持谨慎态度。

教育数据产权模糊是第二大问题。当前教育中的数据管理一般由学校教务处负责,而区块链技术的应用淡化了实体管理部门的职责,使得数据都存储在虚拟区块链上。因此便引发了一系列问题:这些虚拟数据的归属权属于谁?使用权属于谁?基于数据分析产生的成果的所有权又属于谁? 

其次,随着大数据技术在教育领域的应用,教师、学生以及教育管理部门产生的数据量将呈现井喷式增长,这 对区块链数据库的存储空间提出了更高的要求 。一方面导致数据存储空间受限,影响教师、学生以及管理部门上传与更新数据信息,另一方面会降低数据传播效率,影响师生对数据获取实时性的需求。

此外,区块链被应用在教育领域还 面临师生隐私被泄漏的风险 ,一是所有交易信息公开透明,任何信息都可以被追踪查询,进而推断出某些结论,或对教师和学生的状态和行为进行预测,不利于教师和学生个人隐私的保护。 

二是区块链的安全性通过算法保障,理论上只有超过51%的节点用户同时被黑客攻破后数据信息才会被泄漏或篡改,但是随着数学、密码学和计算技术的发展,很难保障今后该算法不被破解,造成教师和学生信息的泄漏。

虽然挑战很多,但放眼全国的教育领域,也不乏尝试将区块链应用到教育领域的实践者。如2016年2月,索尼全球教育公司宣布将金融科技技术区块链运用到教育科技中。Holberton School从2017年开始在区块链上共享学历证书信息,成为世界上第一所使用区块链技术记录学历的学校。还有希腊的Match & Teach Me公司,希望借助基于区块链的教育系统提供难民教育,从而解决各国难民危机。

总结来看,区块链技术在教育领域的应用探索刚刚起步,其是否能够成为变革教育的决定性力量仍然有待验证。

相关阅读:

神秘大数据公司Palantir拟明年IPO 估值410亿美元

爱奇艺吃定年轻饭,"AI+娱乐"驱动品牌走花路,实现逆生长

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-10-19 13:21:44
区块链 业内人士称银行保理潜力巨大 区块链等新技术应用亟待提速
10月16日,多位专家和银行业内人士在保理专业委员会2018年年会上表示,银行保理作为直接服务实体经济的业务品种,发展潜力巨大。与此同时,在法律环境、技术支撑能力等方面 <详情>
2018-10-19 13:19:23
2018-10-19 13:16:29
大数据 刘振海:大数据在金融行业的应用现状与发展对策
随着大数据技术的应用,越来越多的金融企业也开始投身到大数据应用实践中。 <详情>
2018-10-19 13:13:37
大数据 金融科技助个人企业信用清晰 融合各行大数据是基石
近年来地方政府正尝试设立信息数据共享平台,连接打通不同行业数据,通过金融科技等最新技术实现这些数据的互联互通。 <详情>
2018-10-19 11:28:13
大数据资讯 神秘大数据公司Palantir拟明年IPO 估值410亿美元
Palantir公司素以开发高度机密但却预算很高的数据分析项目著称。 <详情>