去年9月底,联通大数据公司正式揭牌成立,通过中国联通跨行业数据采集整合、大数据分析、平台集成等数据能力,为数据共享、交易、政府治理、风控管理、旅游出行等方面提供数据支撑服务。

201811562651421

而今中国联通已经积累了标准化的产品和大数据的解决方案能力,建立了一支在数据治理、数据挖掘、数据安全、数据应用等领域经验丰富、技术领先的队伍(已经在31个省建立培养了1000余个数智服务的专家),为全国20余个行业上千家客户提供了数据产品及解决方案服务。

进入数智新阶段

在大数据行业繁荣的大潮下,联通大数据有限公司也开始加速前进,正式宣布进入数智新阶段。

所谓数的升级,是超过摩尔定律的,从连接上看全国现在有近200亿以上的数据终端,每天产生的数据呈指数级的快速增长,维度更大、体量更大。因此,数的升级就体现在规模。

而智的升级就是智能的升级,新技术不断地迭代,比如机器学习、区块链以及神经网络等,这些新技术最后是需要跟行业、海量的数据加速的耦合,之后重构了数据服务产业的价值,使技术更智能、使应用更智能。智的升级体现在深度。

联通大数据的数智升级就在于更规模的数据、更深度的智能,从而打造数智新架构体系。

联通大数据有限公司总经理赵越指出:“数据为本、智能升级,联通大数据未来的愿景就是做值得信赖的数据智能服务运营商,联通大数据和用户、客户将共同成长、共同创新。”

新三者的大数据战略图谱逐步完善

当然在数据大潮到来的过程中还存在着一些问题:第一,整个大数据核心产业规模在继续做大的过程中,具有领导力的头部企业还没有真正形成出现。第二,数据开放共享的程度远远不够,对于数据价值的理解也还不够。

对此,今年年中,联通大数据提出数据价值观体系,也就是需要从数据的认知、数据治理和安全合规、企业责任和意识形态等各个方面建立科学的数据价值观,并不断完善迭代。“建立起数据价值观体系,才可以建立一个好的大数据机制,好的大数据能力和平台,同时提供好的大数据服务。”赵越对记者说。

早在去年联通大数据就提出新三者战略:致力于并将继续秉承数据资源的聚合者、创新应用的牵引者和产业生态的建设者。一年以来,联通大数据公司逐步完善了战略图谱。

今后联通大数据将要建设三个层面的能力:第一个层面就是数据和产品;第二个层面是平台和能力;第三个层面是服务和运营。“三个层级之间向下进行整合,向上不断开放,横向每一个层面和客户深度耦合,为客户和合作伙伴提供服务。”赵越说。

相关阅读:

国家大数据(河南)综合试验区 从智能云到智慧岛

山东大数据局揭牌,全国有7省份成立相关机构

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-05 19:08:51
大数据应用 大数据应用发展史:从搜索引擎到人工智能
我们对大数据技术的使用也经历了一个发展过程。从最开始的Google在搜索引擎中开始使用大数据技术,到现在无处不在的各种人工智能应用,伴随着大数据技术的发展,大数据应用 <详情>
2018-11-05 12:01:36
云计算 中国云计算市场规模突破千亿大关 智能化是一大趋势
近期,有专业机构对中国的云计算市场做了调研报告,显示中国云计算市场规模突破千亿大关,但市场渗透率只有5%-7%,仍然处于相对早期阶段。 <详情>
2018-11-05 11:44:15
大数据 慧科讯业总监亢晋立:全媒体大数据挖掘助力金融科技发展
10月15-16日,第十届金融科技决策者大会(IFPI2018)在上海宝华万豪酒店顺利召开。 <详情>
2018-11-05 11:37:45
大数据 大数据时代下的银行信贷风控
无信任不金融,互联网降低了金融准入门槛,但信任门槛永远在那里。 <详情>
2018-11-05 08:57:22
大数据资讯 从“地下水”到“可乐”,九次方认为政府数据将成为财政增长主力
2007 年到 2016 年,中国大陆各省土地增值税收入从 403 亿元人民币增长至 4212 亿元人民币,土地成为推动地方财政收入增长的主要因素。现阶段,在国家宏观管控收紧、土地红 <详情>