大数据161

自2014年贵州·北京大数据产业发展推介会拉开贵州发展大数据的大幕以来,大数据引领贵州的数字经济后发赶超,2014年-2017年,大数据对贵州全省经济增长的贡献率超过20%。贵州一年一度的数博会上升为"国家级"的专业峰会,吸引世界各行领军人士参会,贵州5家企业上榜"2018年大数据产业发展试点示范项目名单";数博会的举办地贵阳,连续5年全国省会城市经济增速第一,地区生产总值从1978年的10.77亿元增至2017年的3537.96亿元。今年上半年GDP同比增长11.1%……

大数据给贵州带来的不仅是经济的增长,还有技术的变革和思维的创新。

贵州黔西县水西泰丰园里,一颗颗草莓正安静地沉睡着,农技人员依靠大棚里安装的物联网监测设备对草莓生长环境中的空气湿度温度和土壤湿度温度进行精准调控,依照数据把各种养分'按需供给'给草莓。生长条件娇弱的草莓,在数据的监控保护下,不仅提高了产量,还保证了质量。"2016年安装了这套设备后,我们的草莓亩产量从2000斤左右提升到3000斤以上,而且经过农残检测全部合格,保障消费者食用放心。"黔西县水西泰丰园农技人员杜良荣说。

大数据与农业的融合,还体现在销售上的创新。"农业大数据电商品牌"的模式让修文猕猴桃、关岭火龙果、石阡红李等贵州农特产品搭上数据的专线快车走向全国,走向世界。

秉承"数据多跑路,老百姓便能少跑路"的理念,贵州"大数据服务"开发的"云上贵州"系统平台,将50余万政务服务事项进行集中公开和办理,3183个项目不用跑腿就能在网上办理,审批时限由法定22.6个工作日压缩为10.9个工作日。

相关阅读:

贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程

贵阳27个项目入选大数据与工业深度融合优秀案例

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>