近日,中广互联小编独家获悉,中共福建省委宣传部于2018年11月27日发布文件指出,福建各地区要按照全省县级融媒体中心建设推进会的部署要求,2018年底全面启动县级融媒体中心建设,按照先转隶再三定的工作原则,年底前统一对外挂牌、集中办公。2019年底前,各县级融媒体中心完成机构重组、确定三定方案。2020年底前,县级融媒体中心建设基本实现在全省的全覆盖并完成验收。

A3uEj2z

资料显示,11月2日,福建省县级融媒体中心建设推进会在漳州召开。福建省委常委、秘书长、宣传部长梁建勇出席会议并讲话。他要求,各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,按照中央和省委的部署,把县级融媒体中心建设牢牢抓在手上,确保抓出成效、早出成效。要牢牢把握功能定位,树立“深度融合、合而为一”的理念,着力在整合媒体机构、建好采编中心、坚持移动优先、统一技术平台、培养人才队伍等方面下功夫,把县级融媒体中心打造成为县域主流媒体阵地、综合服务平台、社区信息枢纽。他强调,各级党委要切实加强对县级融媒体中心建设的领导,从机构设置、运行机制、人才保障、考核激励、资金扶持等方面给予大力支持。要坚持党管媒体原则,坚守社会责任,确保县级融媒体中心建设沿着正确方向前进。

正所谓“郡县治,天下安。”县级媒体站在离基层群众最近的舆论第一线,不但关系到国家传播体系的建设,也关系到国家舆论环境的建构。

8月21-22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,指出“要扎实抓好县级融媒体中心建设,更好引导群众、服务群众。”这一重要指示,宣告了县级融媒体中心作为基层重要舆论阵地的战略地位,也指明了媒体融合纵深推进的方向。

9月20日至21日,中宣部在县级融媒体中心建设现场推进会上对县级融媒体中心建设工作做出了部署,要求2020年底基本实现在全国的全覆盖,2018年先行启动600个县级融媒体中心建设。

11月14日,中央全面深化改革委员会第五次会议召开。针对媒体融合工作的推进,会议指出,组建县级融媒体中心,有利于整合县级媒体资源、巩固壮大主流思想舆论。

近几个月,一场全国范围内的县级融媒体中心建设潮热烈展开。

以福建为例,9月福建永泰县融媒体中心揭牌,初步实现了视频直播、采编调度、媒资存储(中央厨房)、后台监测等功能。据悉,该中心目前主要融合了永泰县广播电视台、永泰新闻网、“大美永泰”微信公众号,即所谓“13”,将来还要扩展到“ N”,融合县里比较活跃的自媒体等。

10月10日,福建惠安县举行融媒体中心揭牌暨新广电大厦启用仪式。惠安县融媒体中心的成立旨在整合媒体资源,搭建共享平台,改变传统新闻宣传的采编播发方式,优化宣传报道业务流程,实现“一台一报一网”一体化融合运作,唱响主旋律,壮大正能量。目前,融媒体中心人员由该县县委宣传部、县广播电视台、侨刊《惠安乡讯》、惠安新闻网等单位人员组成。今后,惠安县融媒体中心将突出团队协作,全面融合,提升专业素养,围绕“融为一体,合而为一”的目标,做好融合、整合、联合的文章,加快推进荧屏声频与网络、报刊、官微的互动融通。

10月16日,福建德化县融媒体中心项目合作签约仪式举行,德化县融媒体中心率先和福建广电网络集团开展技术合作,将在策划、建设、运营等方面展开全方位的合作,力争把德化县级融媒体中心打造成全省县级融媒的一个“样板”。此次德化县融媒体中心与广电网络集团项目合作,是德化县继2018年4月份成立县级融媒体中心以来,进一步推动媒体深度融合的又一重要举措,旨在通过广电网络集团的技术力量,打造自主可控平台,实现新闻策划、采编、播发线上完成,更好地掌握舆论宣传主导权。

10月25日,福建省南安市融媒体中心正式揭牌成立,标志着南安市媒体融合发展进入新阶段。据悉,在南安市融媒体中心项目合作签约仪式上,南安市宣传部副部长、宣传系统党委书记吴亚明代表南安市融媒体中心与福建广电网络集团股份有限公司签订《县级融媒体项目合作框架协议》,双方将在指挥云平台服务建设、大数据服务等方面持续开展深度合作。南安市融媒体中心,以“融媒体采编中心”建设为核心,将多种新旧媒体融为一体,集策、采、编、播(发)于一体,延伸发布渠道,充分聚合本地发布资源,形成“1+6+N”融合模式。(1=今日南安宣传服务平台。6=市政府门户网站、南安新闻网、南安市广播电视台新媒体中心、 “今日南安”微信公众号、“南安发布”官方微博、“今日南安”海外社交媒体账号。N=各乡镇(街道)、市直各单位微信公众号和部分自媒体。)

11月5日,福建省石狮市融媒体中心正式揭牌成立。石狮市委常委、宣传部长林希妍参加了揭牌仪式,并兼任石狮市融媒体中心主任。这标志着石狮市媒体融合发展进入新阶段。揭牌仪式上,石狮市电子政务管理中心、石狮日报社、石狮市广播电视台、石狮市互联网新闻信息服务中心签订了石狮市融媒体中心建设合作备忘录,中心各成员单位将进一步加强新闻交流合作。

11月22日,福建广电网络德化分公司县级融媒体中心建设项目业务取得重大突破,正式与中共德化县委宣传部签订《县级融媒体合作协议》,是全省首家签订合作协议的分公司。

相关阅读:

史上最大数据泄露 纽约检察官对万豪酒店案展开调查

携程CEO否认大数据杀熟 价格随航空公司实时变动

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-05 16:16:58
大数据技术 安全态势建设需“十年磨一剑显锋芒”
第五空间亦是江湖,本质亦是人与人的博弈,万物互联的大数据时代,网络已深入企业的生产、运营和销售当中,面对各种可知、可见和隐秘的安全威胁,多年来建设的安全防护技术 <详情>
2018-12-05 15:59:14
大数据应用 大数据渐成市场营销利器 促进电商服务精准化
近年来,世界各国都在前沿技术研发方面加大了投入力度,这有力的推动着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术加快成熟。在大数据技术日趋成熟之际,其应用场景也日益多元 <详情>
2018-12-05 14:25:10
云计算 周亮:支持利用大数据、云计算、人工智能等金融科技
 11月19日讯,银保监会副主席周亮在第九届财新峰会上表示,对金融创新既要积极鼓励。 <详情>
2018-12-05 14:22:04
大数据 “大数据+金融科技”破解农村融资难题
记者26日从黑龙江省农业农村厅了解到,这个省利用现有农业大数据资源。 <详情>
2018-12-05 09:52:35
大数据技术 工信部:推动大数据、人工智能与实体经济深度融合
2018年12月3日,国际人工智能、物联网和智慧城市论坛暨2018国际电信联盟物联网和智慧城市研究组全体会议(ITU-T SG20全会)在无锡召开。工业和信息化部科技司副司长王卫明 <详情>
IDCC2018|平安科技基础架构部王国兴:平安云助力实现科技金融转型
2018-12-12 16:08:00
IDCC2018|格力电器数据中心首席研发工程师 李宏波:格力永磁变频冷水机组打造绿色节能IDC
2018-12-12 15:44:29
IDCC2018|微软全渠道事业部,服务渠道及中小企业业务总经理李纲:21年,微软如何“玩转云端”
2018-12-12 15:11:00
IDCC2018|Global Switch集团英国区总监John Stevenson :数据中心的虚拟现实
2018-12-12 14:43:09
IDCC2018|中国IDC圈CEO黄超:从数字化转型4大阶段,看中国企业转型
2018-12-12 14:18:00
IDCC2018|京东CTO体系首席架构师杨海明:未来零售基础设施:可塑化、协同化、智能化
2018-12-12 12:05:23
IDCC2018|倒计时!数据中心国际合作论坛明日开启
2018-12-12 11:58:00
IDCC2018|中国移动政企分公司云计算中心副总经理孙维:从0到1,从1到N,看中国移动的发展
2018-12-12 10:48:00
IDCC2018|第十三届中国IDC产业年度大典颁奖揭晓,各大奖项花落谁家
2018-12-12 10:35:00
IDCC218|第十三届中国IDC产业大典盛大开启,嘉宾云集
2018-12-12 09:54:50
比特币大幅下跌“区块链”泡沫需警惕
2018-12-12 09:53:15
大数据为经济“健康”做精准的趋势研判
2018-12-12 09:44:28
贵安新区大数据产业 规模达311亿元
2018-12-12 09:38:39
IDCC2018|倒计时5分钟!大幕即将开启
2018-12-12 09:34:00
德国反对将任何供应商排除在5G网络计划之外
2018-12-12 09:33:10