“数据是新时代发展的动力和源泉”——当前,随着云计算大数据行业的兴起,全行业互联网化趋势日益增强,数据已渗透到每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产要素。

习近平总书记多次强调指出,推动实施国家大数据战略,要加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。

山东省是全国的人口大省,也是近年来大数据产业发展迅速的省份之一,据相关数据显示, 2016年,全省大数据产业规模达500亿元;软件和信息技术服务业实现业务收入4265亿元,增速16.3%,列全国第4位。预计到到2020年,山东省省大数据产品和服务收入达到1000亿元(目前为500亿元左右),大数据相关产业业务收入达到3000亿元,基础设施建设基本完善,产业创新能力和技术水平显著提升,大数据应用的技术支撑和安全保障能力显著增强,大数据在经济社会重点领域的应用进一步深化。

枣庄作为资源枯竭型城市,政府及群众都意识到发展大数据产业转型已经迫在眉睫。枣庄高新区将大数据产业体系发展分三个阶段进行实施;第一阶段,完成建设基础信息设施,实现“无中生有,有中生新”;第二阶段,构建政产学研金创新创业共同体,打造区域性创新高地;第三阶段,实现产业发展新局面,构建和融入国家级大数据产业体系。

六大优势助推枣庄大数据产业

枣庄国家高新技术产业开发区委员会党委委员、副主任高欣告诉记者,枣庄市高新区一直非常重视山东省新旧动能转换工作,构建了以鲁南大数据产业园为依托,互联网小镇和智能制造小镇为“双创”孵化平台,鲁南电商谷和人工智能产业园为应用平台,服务枣庄市智慧城市建设,成为支撑山东省新旧动能转换的特色载体。并从以下几个方面以促进大数据产业发展:

一、建设完善的信息基础设施

枣庄高新区联合山东省联通、电信、移动三大运营商和省铁塔公司建设的鲁南大数据产业园,是重大的信息基础产业基础设施工程,该产业园是由政府主导建设、三家运营商共同参与、实现三线一级骨干网络接入和充足带宽资源的绿色数据中心。建设了中国联通鲁南云数据中心、中国电信鲁南云数据中心、中国移动鲁南云数据中心、中国铁塔鲁南移动通信基础设施运营中心,在省内通信领域形成鲁中济南、鲁东青岛、鲁南枣庄三极并举的局面。

建立全市合力发展大数据产业的思想共识

树立发展大数据发展意识,明确对数据进行从内涵到外延的提升,做到聚焦产业发展和高效服务保障,打造“数据强市”,为大数据产业发展营造良好环境。

打造丰富的产业创新载体

枣庄市目前已经建成了完整的大数据的产业链条,可以提供数据安全、数据采集、数据存储与管理、数据分析与挖掘、数据运维以及数据应用等服务,覆盖了数据从产生到应用的整个生命周期。

制定优厚的扶持政策

枣庄市与高新区高新区政府分别研究出台了《关于促进大数据发展的实施意见》等一揽子扶持政策,在基础设施建设、产业项目引进培育、大数据科技创新、建设健全投融资体系、推动大数据金融发展、加强人才队伍建设等方面给予全面支持。

实行先进的电子政务建设

枣庄市高新区实施“16161”智慧城市工程,依托高新区鲁南大数据中心,搭建六大电子平台,建设16朵政务云,打造一百项大数据应用场景。加快建设推进全市范围的电子政务网络,为各单位提供内网应用服务,目前已完成38个单位数据的互联互通,为开展业务办理、事项公开、流程管理、汇总统计、信息报送、监督监控等行政审批业务提供支撑。

引进大数据人才、技术优势

高新区多渠道引进和多形式培养大数据专业人才,引进枣庄大学城、浙江大学山东工业技术研究院、常州大学国家技术转移中心枣庄分中心、齐鲁工业大学枣庄研究院、北大医疗等建设,为枣庄高新区大数据产业集聚区提供了人才保障。

投资30亿,建立高标准大数据产业园

近年来,随着移动互联网的高度普及,云计算、大数据产业得到了快速的发展,数据中心作为其承载单位也得到了快速发展,鲁南大数据中心规划面积180亩,是枣庄市委市政府着眼加速新旧动能转换,由枣庄高新区联合省电信、联通、移动三大运营商建设的重大信息基础产业工程。预计建设机柜10000个。具备实现三线接入的能力,除此之外还是采用量子加密通信技术、拥有一级骨干节点和2000G带宽资源的绿色数据中心。高欣告诉记者,鲁南大数据中心除了提供传统的DC服务、基于互联网服务的IDC业务、基于安全可靠弹性的云托管业务,还在建设之初就将企业的定制化需求考虑其中,可以满足不同行业企业对于机柜的定制化需求。

fMRRveq

鲁南数据中心首席技术官杜辉博士向记者介绍,鲁南大数据中心采用国际T3+标准,机柜容量、建设标准均居全省前列,被列入山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,枣庄高新区成功入选为山东省大数据产业集聚区,枣庄被工信部认定为“宽带中国示范城市”,与济南、青岛并列为山东3个一级骨干节点城市。目前一期工程已经完成,并投入使用,完成投资10亿元,建成机房4.63万 ㎡、产业基地1.28万㎡,新上机柜1050个。

今年年初鲁南大数据中心已经启动二期工程建设,科云大厦、移动鲁南云数据中心、量子保密通信城域网一期工程、铁塔鲁南移动通信基础设施运营中心、联通和电信二期机房扩容工程正在建设,不断提升鲁南大数据中心数据基础和孵化研发等配套服务能力。同时,做强数据存储、带宽和云服务资源核心基础产业,拓展融合人工智能、智慧城市、信息安全(量子保密通信)等产业应用领域,加快构建大数据产业链、价值链和生态系统。

谈及未来高欣告诉记者,未来,枣庄高新区将继续对接国家和省大数据发展战略总体部署,建立具特色的“1+2+3+4”大数据产业体系,将大数据产业培育成为助力枣庄高新区经济发展的支柱产业和枣庄新旧动能转换的主引擎。

相关阅读:

大数据让“东方祥云”飞翔  

天津市大数据产业规模超350亿元  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-12-18 14:23:26
大数据资讯 天津市大数据产业规模超350亿元
12月18日消息,《天津市促进大数据发展应用条例》将从2019年1月1日起施行。该条例将为天津市大数据发展应用提供重要法治保障,标志着天津市大数据发展应用步入一个新阶段。 <详情>
2018-12-18 14:08:21
大数据应用 大数据在保险行业的应用
负责数据智能部数据产品的规划设计和系统架构。 在保险行业业务数据的基础上,研究如何将数据转化为服务,让数据为企业的业务服务,为企业的客户服务,同时为整个行业以及 <详情>
2018-12-18 11:44:58
大数据技术 数据隐私保护正面临严峻挑战
随着互联网的发展,数据已经成为一种重要的“战略资源”。大数据环境下,诞生了新型的“流量经济”,同时催生了大批依赖数据的“广告”公司。 <详情>
2018-12-18 11:27:22
大数据技术 人工智能、大数据投身体育赛场 是搅局还是颠覆?
英国拉夫堡大学的研究人员和切尔西足球俱乐部联合开发了一套AI教练和球探系统,通过收集、分析球员近几个赛季的数据建模并科学训练球员。研究人员预计,未来两年内AI或将取 <详情>
2018-12-18 10:54:03
区块链 区块链本质上就是一种“共享”
区块链的共享理念,首先体现在“账本”的共享。区块链本质是一个所有节点可以共享的账本,我们可以简单理解为,这个账本被同步运行在世界各地所有参与网络的计算机当中。而 <详情>