大数据70

大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同签署了“国家大数据综合标准化体系建设”合作协议,共同推动国家大数据标准体系建设。

大数据标准化落地重庆有优势

工信部信息化与软件服务业司司长谢少锋表示,大数据标准化工作是大数据产业发展的重要基础。

“标准化是大数据治理体系建设的重要环节。”全国信标委大数据标准工作组组长、中科院院士梅宏建议,在大数据治理标准化工作上,要建立包括国家、行业、组织在内的多层级数据管理标准,为大数据管理体制机制建立提供立体全面的指导。

“在标准化落地上重庆有优势。”梅宏表示,重庆是西部中心城市,制造业基础雄厚,当前大数据发展步入新阶段,随着制造业与大数据两者不断融合,数字化转型、网络化重构、智能化提升等不断推进,在重庆传统制造业智能化改造进程中,大数据技术将发挥重要作用。

重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆表示,推动国家大数据标准体系将促使重庆启动新型智慧城市建设之初,就能以较高的标准和水平,去开展科学的数据标准制定、数据中心体系建设、数据治理能力优化、数据全生命周期管控、大数据与实体经济深度融合等方面发挥重大的引领作用。

杨帆介绍,将以这次合作为契机,率先在渝北区启动国家大数据综合标准化体系建设,同时推动“数据管理能力成熟度模型”在重庆的启动与应用示范。其中,“数据管理能力成熟度模型”的应用示范将从两方面进行,一是将基于此项国家标准与重庆实际来开展实施重庆市城市大数据中心建设,比如元数据标准怎么定、数据中心怎么建、跨层级/跨地域/跨系统/跨部门/跨业务的数据资源如何交互、如何管控数据质量、如何对数据进行追溯、如何防止数据被篡改等等;二是推动重庆市行业企业在大数据智能化应用研发过程中,如何应用这个标准,运用国家级标准去提升企业技术体系的完备性,更有效提升其产品质量。

杨帆还透露,重庆市正在修订政务数据资源管理办法,启动了大数据应用发展条例的制定,为重庆大数据发展后续奠定基础。

打造创新生态圈推动产业发展

“大数据产业已成为渝北高质量发展的动力引擎,全区数字经济总量增长20%。”重庆市渝北区委副书记、区长谭庆介绍,渝北区已启动实施以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,构建完善的宽带、融合、安全、泛在的智慧化信息基础设施,专门成立大数据应用发展管理局,制定出台一系列产业激励政策,快速集聚大数据智能化创新资源,推动数字产业化、产业数字化。

数据源源不断汇聚而来,创新要素融合成“生态圈”。去年,该区全社会R&D经费支出占GDP比重达到3.86%,万人有效发明专利拥有量达到14.8件,综合科技创新竞争力排名全市第一。作为重庆大数据最集中的产业载体——渝北区仙桃国际大数据谷“1+3+5+10+N”产业体系已初步形成。

据了解,仙桃国际大数据谷已入驻各类大数据企业133家,在创新政策、创新平台、创新产业、创新人才、创新机制等方面取得连续突破,构建的10大开放共享平台,已有6个平台投入运营,已推出3D打印、外观渲染设计、模拟智能驾驶、软件云服务、电子产品检测认证等标准化服务100余项,涵盖产品研发全生命周期。其中,华为软件开发云已先后完成3批共计170家软件企业云资源发放。

谭庆表示,渝北区将在布局新产业、发展新技术、培育新业态、突出新理念、探索新模式等方面下功夫,推进数据中心建设工程、建设智慧园区工程、培育独角兽工程、建设10大开放共享平台工程、打造仙桃品牌工程,实现8-10PB数据汇集,推动重庆大数据智能化产业创新发展。

相关阅读:

大数据人才队伍建设的“贵州方案”  

大数据与政府信息化建设需融合发展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-15 19:14:31
大数据技术 贵阳:孔雀西南飞 筑梦新高地
“贵阳是一座具有良好包容性和试错空间的城市。贵阳也是一座归属感很强的城市,不管遇到什么困难,当地政府部门都会不遗余力地帮我们解决。” 贵州易鲸捷信息技术有限公司 <详情>
2019-04-15 19:07:15
大数据技术 大数据改变了网络主机市场的两端
云计算技术对网络托管行业产生了深远的影响。它主要是由大数据的进步推动的。由于大数据已经彻底改变了网络托管行业,因此有大量新的托管选项可供选择。 <详情>
2019-04-15 16:36:04
大数据应用 加速以数据为中心的战略落地 英特尔创新产品组合的意义已经显现
长期关注英特尔的人应该都知道,每年的这个时候,英特尔的新品发布会会如期而至。今年也是新品发布,却与往届不同,不仅仅是新一代的处理器,还包括存储和网络的一整套以数 <详情>
2019-04-12 16:34:26
运营商 中国移动唐华斌:2020年期望实现OTII规模应用支撑5G业务发展
当前,业界普遍认为网络转型是5G大规模应用的必经之路,而“云化”重构是运营商网络的必然发展趋势。不过,推进网络转型,改造和升级体量庞大、复杂无比的电信网络,使之面 <详情>
2019-04-12 16:21:19
运营商 5G来势汹汹,物联网与5G如何相互“借力”?
近日,韩国与美国“先后”开通5G网络的消息,成为津津乐道的话题,翘首以盼的5G商用终于“开车”了。5G的商用不仅关乎运营商的业务形态,而且对设备商来说,是对更多智能芯 <详情>