大数据70

大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同签署了“国家大数据综合标准化体系建设”合作协议,共同推动国家大数据标准体系建设。

大数据标准化落地重庆有优势

工信部信息化与软件服务业司司长谢少锋表示,大数据标准化工作是大数据产业发展的重要基础。

“标准化是大数据治理体系建设的重要环节。”全国信标委大数据标准工作组组长、中科院院士梅宏建议,在大数据治理标准化工作上,要建立包括国家、行业、组织在内的多层级数据管理标准,为大数据管理体制机制建立提供立体全面的指导。

“在标准化落地上重庆有优势。”梅宏表示,重庆是西部中心城市,制造业基础雄厚,当前大数据发展步入新阶段,随着制造业与大数据两者不断融合,数字化转型、网络化重构、智能化提升等不断推进,在重庆传统制造业智能化改造进程中,大数据技术将发挥重要作用。

重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆表示,推动国家大数据标准体系将促使重庆启动新型智慧城市建设之初,就能以较高的标准和水平,去开展科学的数据标准制定、数据中心体系建设、数据治理能力优化、数据全生命周期管控、大数据与实体经济深度融合等方面发挥重大的引领作用。

杨帆介绍,将以这次合作为契机,率先在渝北区启动国家大数据综合标准化体系建设,同时推动“数据管理能力成熟度模型”在重庆的启动与应用示范。其中,“数据管理能力成熟度模型”的应用示范将从两方面进行,一是将基于此项国家标准与重庆实际来开展实施重庆市城市大数据中心建设,比如元数据标准怎么定、数据中心怎么建、跨层级/跨地域/跨系统/跨部门/跨业务的数据资源如何交互、如何管控数据质量、如何对数据进行追溯、如何防止数据被篡改等等;二是推动重庆市行业企业在大数据智能化应用研发过程中,如何应用这个标准,运用国家级标准去提升企业技术体系的完备性,更有效提升其产品质量。

杨帆还透露,重庆市正在修订政务数据资源管理办法,启动了大数据应用发展条例的制定,为重庆大数据发展后续奠定基础。

打造创新生态圈推动产业发展

“大数据产业已成为渝北高质量发展的动力引擎,全区数字经济总量增长20%。”重庆市渝北区委副书记、区长谭庆介绍,渝北区已启动实施以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,构建完善的宽带、融合、安全、泛在的智慧化信息基础设施,专门成立大数据应用发展管理局,制定出台一系列产业激励政策,快速集聚大数据智能化创新资源,推动数字产业化、产业数字化。

数据源源不断汇聚而来,创新要素融合成“生态圈”。去年,该区全社会R&D经费支出占GDP比重达到3.86%,万人有效发明专利拥有量达到14.8件,综合科技创新竞争力排名全市第一。作为重庆大数据最集中的产业载体——渝北区仙桃国际大数据谷“1+3+5+10+N”产业体系已初步形成。

据了解,仙桃国际大数据谷已入驻各类大数据企业133家,在创新政策、创新平台、创新产业、创新人才、创新机制等方面取得连续突破,构建的10大开放共享平台,已有6个平台投入运营,已推出3D打印、外观渲染设计、模拟智能驾驶、软件云服务、电子产品检测认证等标准化服务100余项,涵盖产品研发全生命周期。其中,华为软件开发云已先后完成3批共计170家软件企业云资源发放。

谭庆表示,渝北区将在布局新产业、发展新技术、培育新业态、突出新理念、探索新模式等方面下功夫,推进数据中心建设工程、建设智慧园区工程、培育独角兽工程、建设10大开放共享平台工程、打造仙桃品牌工程,实现8-10PB数据汇集,推动重庆大数据智能化产业创新发展。

相关阅读:

大数据人才队伍建设的“贵州方案”  

大数据与政府信息化建设需融合发展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>