省级公安最新警种亮相!

7月25日, 上海市公安局数据处揭牌成立 。作为全国省级公安机关中首家独立的“数据警察”部门,数据处将依托大数据等新技术的深度融合应用,不断提升公安机关打击犯罪、服务人民能力,为超大城市社会治理的精细化提供有力支撑。此举标志着上海公安全面进入了“数字警务时代”。

b6rI32q

据悉,上海市公安局数据处是上海公安机关主动融入 “智慧城市”发展战略孕育而生的一个全新机构,是智慧公安建设的重要成果,是顺应时代科技发展潮流的重大举措。其主要职责是:通过智能化的数据应用为公安机关开展警情处置、打击违法犯罪提供强力支撑;为依法行政管理、服务人民群众提供全新助力;为加强公安机关在数据应用中对公民隐私的保护等提供高效保障。上海市公安局数据处将紧紧围绕公安中心工作,深度服务智慧公安建设和发展需要,聚焦数据和业务实战的深入融合,以创新方案和数据支撑强力驱动打击破案、道路交通安全管理等各项警务工作,持续助力上海超大城市社会治理体系现代化。

vayyIrQ

上海市副市长、公安局局长龚道安表示:习近平总书记嘱托我们,一流城市要有一流治理。大数据、云计算、物联网、5G等新技术奔涌而来,唯有不断加强“智慧公安”建设,方能与时偕行。

小警之家发现, 大数据警察尝试在中央层面已有部署 。去年1月,全国公安厅局长会上,“公安大数据”成为高频词。会议透露, 公安部已成立全国公安大数据工作领导小组 ,以大力实施公安大数据战略。

“必须坚持刀刃向内、自我革命,加快推进数据融合共享,先把智慧公安的大脑建好。”公安部部长赵克志在会上强调,要大力实施公安大数据战略,着力打造数据警务、建设智慧公安,全面推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。

这次会议也提出了具体的要求,各地要从全局和战略的高度深刻认识这项工作的重要性紧迫性,把实施公安大数据战略作为一项“ 龙头工程 ”来抓,主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,切实抓紧抓好、抓出成效。各级公安领导干部要加强对大数据的学习,懂得大数据、用好大数据,切实增强利用大数据推进工作的本领。要完善大数据人才引进培养机制,在全警大力普及新科技、新知识,鼓励民警开发小应用、小创新,着力练就善于获取数据、分析数据、运用数据的基本功。

在上海警方成立数据处之前,不少省市已经在探索了“大数据警察”、“大数据公安”。

2018年1月30日,四川省泸州市公安局大数据警察支队正式成立。大数据警察支队负责集中各警种警务信息资源,为全警提供合成作战及信息支撑平台,组织指导开展主城区街面侵财类案件的合成侦查打击及其他专业处置工作。

山西省副省长、公安厅长刘新云在接受《人民公安报》采访时,重点提到了山西公安以大数据引领公安工作跨越发展。

山西省公安厅联合腾讯、阿里、浪潮、烽火、华为、360、安恒等公司,打造出通过光纤连接的由省公安厅数据中心和各地市数据中心组成的大数据平台,信息化建设形成全省“一盘棋”。下一步,将在省公安厅、市县公安机关建立专业化、实战化、扁平化的优化、协同、高效的组织体系。省公安厅优化机构配置,精简机构设置,机构间通过大数据相连接,一律实战化。建立网上派出所、进一步推广“一网通 一次办”。

在2019年的全国两会上,全国政协委员原公安部副部长陈智敏表示“ 全球大数据发展竞争格局正在形成 。”全国人大代表袁友方认为“ 要把公安警务机制改革和大数据融合起来,以大数据引领公安改革,以公安改革推动大数据的纵深应用。 ”全国人大代表石蓉建议“ 各级政府要加大公安机关大数据机房、服务器、云平台、网络等基础设施建设经费保障投入力度。 ”

相关阅读:

华云数据携手联通国际共同推动ICT产业转型升级  

吉林建立旅游大数据实验室 助推旅游业升级更有“数”了  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-02 09:15:48
大数据技术 用互联网+和大数据治理线上培训机构
8月1日,教育部召开新闻通气会,在会议上,北京、上海、山东等地教育部门相关负责人针对基础教育改革的具体做法进行了介绍,北京市教委副巡视员冯洪荣从本市教育工作为学生 <详情>
2019-08-01 22:19:07
大数据应用 吉林省文旅厅签约银联、联通 推动吉林旅游大数据开发与应用
7月30日上午,吉林省旅游统计培训班暨“吉林省旅游大数据联合实验室”签约仪式在吉林长春举办。 <详情>
2019-08-01 19:49:10
大数据技术 京东数字经济产业园辽宁开园 布局电商产业、云计算大数据
7月30日,京东云(辽宁)数字经济产业园在沈抚新区正式开园。开园当天,50余家企业与产业园达成合作意向。 <详情>
2019-08-01 15:05:00
大数据资讯 华云数据携手联通国际共同推动ICT产业转型升级
随着新一代信息技术逐渐与经济、社会各领域深度融合,信息通信基础设施对经济社会转型发展的战略性、基础性和先导性作用日益凸显。尤其5G商用帷幕的拉开,让ICT基础设施需 <详情>
2019-08-01 14:40:24
大数据应用 打破“数据孤岛”,推进政务大数据深入应用
随着信息技术的突飞猛进和政府部门信息化工作的持续推进,政府部门积累的数据呈爆发式增长。在我国,超过80%的数据资源掌握在各级政府部门手里,但并未得到有效利用,故而 <详情>