据介绍,研究者在试图摸清地图数据与经济复苏情况的关联时,发现了两个关键因子——地图用户到店数量(Volumes of Visits to Venues,简称V3)与商户新开设的地理位置点数量(New Venues Created,简称NVC)。V3可以反映用户的活跃程度,NVC则反映商户的活跃程度。

于是,研究者将这两个数据的走势与GDP走势做成可视化图表,结果发现,NVC、V3与GDP的走势,呈现强烈的正相关,也就是说,地图用户到店的情况与商户新开设的地理位置点情况,可以反映经济活动的强弱。

图1:从2018年第一季度到2020年第一季度,每个季度的国内GDP与百度地图用户到店数量,新开设的地理位置点数量,呈现强烈正相关。(注:分析所用的数据皆为脱敏数据,所有处理环节均不涉及个体隐私。下同。)

那么,这一发现,除了作为经济活动的晴雨表,还有什么作用呢?

研究人员又做出了进一步的分析。他们对各个行业、各个地区省份的经济活跃程度进行了细致分析,结果发现,不同行业、不同地区之间,经济复苏情况呈现巨大差异,主要分为以下三类——L型、勾型、V型。

先来看L型。这一曲线显示复苏缓慢,说明受疫情影响大,下图分别是机场、火车站、教育培训机构、酒店的用户到店情况。可以看到,代表今年情况的红色V3曲线,呈现“L”形状,依旧在低谷摇摆。

图2:上图为机场、火车站、教育培训机构、酒店的用户到店情况(V3)和新开设的地理位置点情况(NVC)

再来看勾型。虽遭受疫情影响,但是疫情缓和之后,能够恢复到2018年与2019年同期之间的经济水平。餐饮酒吧、休闲娱乐、公园景点等是典型的行业代表。这一复苏情况在V3的可视化图表里很像一个反写的“对勾”。

图3:勾型:疫情缓和之后,餐馆酒吧、娱乐设施、旅游景点等行业能够恢复到2018年与2019年同期之间的经济水平

最后看V型。尽管疫情的影响严重,但是一旦疫情缓和之后,能够快速触底反弹,恢复到2019年同期水平,甚至比那时情况更好。代表行业有工作居住的地点、商超、医院药店等。

图4:V型:疫情缓和之后,工作居住地点、商超、医院药店等景气程度快速反弹,走势看上去像字母V

此外,大数据还发现了人口出行情况、搜索情况与疫情防控之间的紧密关联。可以看出,中国内地除湖北外主要城市确诊感染人数与该城市人均搜索COVID-19相关关键词的次数存在显著正相关。由此得出结论,可能是由于感染情况引发的恐慌心理,人们更愿意搜索相关信息。

研究还发现,全国除湖北外主要城市的出行恢复率与当地人通过搜索COVID-19次数呈现显著的负相关。也就是说,人均通过搜索COVID-19关键字较多的城市,人们出行意愿更低、或是当地疫情管控措施更为严格 (在排除了其他潜在因素的偏相关性分析后,此关联依然显著)。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-01 09:11:11
云资讯 布局云计算大数据 提升核心竞争力
今年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了原本的生活和工作节奏。为支持各类企业利用云服务加快复工复产,省大数据局编制了《强化疫情防控灵活复工复产优惠云服务应用推荐名录 <详情>
2020-07-01 09:02:53
国内资讯 一带一路”互联网数据开放交换共享试验区项目开工
6月30日,“一带一路”互联网数据开放交换共享试验区项目在连云港连云区及金石泰诚集团北京本部联合举行云开工活动。 <详情>
2020-06-30 13:32:21
市场情报 麒盛科技睡眠场景的大数据——智能床与健康发布
6月29日,2020“数博发布”活动中,“睡眠场景的大数据——智能床与健康”成功发布。 <详情>
2020-06-29 11:21:57
大数据资讯 微信端午出游大数据:微信支付笔数同比增长43% 90后最爱出游
大数据显示,上海、广州、杭州成为此次端午全国热门旅游目的地TOP3。 <详情>