数字经济时代,大数据为人们提供诸多便利。我省大数据平台建设已取得了显著成效,但数据还未达到全面共享。今年省两会期间,省政协委员李国臣就以大数据的公开高效,实现营商环境的彻底改变,带来了相关建议。

省政协委员李国臣

河南省政协委员李国臣

“加大力度突破阻碍数据全面共享的最后一公里,成为当务之急。部分部门保留了一定的数据不共享,使‘一网通、一平台、一门、一次、一窗口’成为空谈。”李国臣举例,随着山东省行政审批局的成立,数据的全面共享,原来六千人的工作岗位如今仅240人即可完成,而且工作效率的增长超乎预期,同时节省出大量的岗位编制。

 “我省的南乐试点,也取得了巨大成效。一枚印章管审批,充分发挥了大数据平台的便捷与高效,只有这样的一网(一平台)才能实现‘一门、一次、一窗口’,才能真正实现高效、便民。”

为有力推动我省经济高质量健康快速发展,李国臣建议要加大力度,彻底解决阻碍数据全面共享的部门私利小“堡垒”,实现数据的全面共享和数据采集的全覆盖。

“比如在大数据局再加挂一块行政审批局牌子,一班人马即可实现一枚印章管审批,彻底实现提质增效。”他建议我省成立平台监督机制,对平台工作进行制度化监督,制定严格的事项办理期限,让申报、审批、办理在公开透明的平台上进行,以大数据平台的公开高效来彻底改变营商环境,以此推动我省经济的高质量发展。

此外,李国臣还建议加大对滑县撤县设市支持力度。“2017年以来,滑县成立撤县设市工作领导小组,推进撤县设市工作。2020年12月23日向省民政厅提交了相关申报材料。我建议撤县设市时充分考虑该县特殊情况。根据该县自身优势,适当放宽撤县设市标准。加大支持该县撤县设市力度。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-14 10:55:36
大数据资讯 柳州倾力支持大数据产业发展
从柳州市召开的新闻发布会获悉,自该市设立大数据产业发展专项资金以来,已有15个大数据项目获得500万元专项资金投资。 <详情>
2021-01-04 14:25:30
大数据技术 大数据助社区减负
截至目前,机器人已经代替人工完成了街道30项台账数据的重复录入,减少了59%的重复录入工作量。 <详情>
2020-12-29 17:45:00
国内资讯 黑芝麻智能自动驾驶大数据中心落户重庆
12月29日,黑芝麻智能重庆自动驾驶大数据中心开幕仪式在重庆市渝北区仙桃数据谷举行。 <详情>
2020-12-29 15:14:20
大数据资讯 中国信通院发布《大数据白皮书(2020年)》(附下载方式)
白皮书回顾了去年以来大数据各领域的最新进展,并对“十四五”期间大数据的发展趋势进行了展望。 <详情>
2020-12-28 11:54:43
交换存储 迎风而上2021:如何破题五大数据挑战?
不仅数据的创建呈爆炸式增长,有用数据量也在迅猛增长…… <详情>