2月24日晚,央视新闻联播报道,在政协第十三届全国委员会第四十九次主席会议上,全国政协委员、360集团创始人周鸿祎作了题为“做好数据资源的开发利用保护”的汇报。

周鸿祎

“数据运营是长期持续的,不存在交钥匙工程”,周鸿祎认为,衡量一个城市、一个企业的大数据能力,重点不在于数据的数量、种类、新鲜度,而是看有没有数据持续运营的能力,很多城市大数据业务模式失败的原因就是因为没有建立持续运营的模式。

除了做好运营外,安全也是大数据开发利用的“必答题”。周鸿祎认为,当前,大数据面临网络攻击、勒索攻击、数据污染攻击、数据内部泄露等一系列威胁。此外,大数据的流动共享开放,放大了网络攻击风险,高级别网络攻击也“虎视眈眈”。

为应对这些安全挑战,周鸿祎也开出了“药方”。“传统的碎片化防护无法适应网络威胁的新挑战,需要建立体系化的协同联防体系”,周鸿祎指出,要在国家、城市及各行各业建立体系化的防御能力,形成协同联防,整体提升大数据安全水平。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-24 15:25:55
大数据资讯 贵州大数据产业统计核算体系研究课题顺利结题
该课题由贵州省大数据局、贵州省统计局、贵州财经大学三家联合组成课题组。 <详情>
2021-02-24 11:49:50
国内资讯 山西省电力公司:运用大数据为客户群体精准“画像”
返乡电力指数和电力服务保障指数,是山西省电力公司以春节期间就地过年和重点客户服务保障为视角。 <详情>
2021-02-23 17:56:38
2021-02-23 16:29:36
大数据资讯 大数据产业发展试点示范项目正在遴选
工业和信息化部日前决定组织开展2021年大数据产业发展试点示范项目申报工作,我省试点示范项目申报推荐工作正在进行。此举有利于加快培育数据要素市场,提高大数据供给能力 <详情>
2021-02-23 09:35:24
云资讯 微盟集团布局云计算和AI、大数据
近日,微盟集团联合一村资本有限公司、北京高精尖产业发展基金、北京市四季青农工商总公司共同成立一支专注数据智能领域的产业基金,即北京微智数科投资中心(有限合伙)。 <详情>