云计算大数据和人工智能的融合成为市场追逐的技术热点。云计算作为底层为上层大数据处理提供支撑,加速应用开发与服务创新;另一方面,应用的丰富激发数据体量增长,人工智能技术落地实现,构成Artificial Intelligence + Big Data + Cloud的大数据行业发展趋势。

大数据84

该趋势下,各个厂商都在寻求更好的ABC技术共建方式,以解决传统大数据平台的一些常见问题:

①数据孤岛问题

传统方式建设企业系统时,不同部门或团队通常会构建独立的数据库,导致的问题有:同一份数据存在于多个业务系统内且内容不一致,缺少统一的数据标准、数据管理流程及可靠的管理工具,出现质量问题时往往无法有效追溯并修正。

②烟囱开发问题

“烟囱”式架构是传统企业系统开发的弊病,不同团队独立建设、独立开发服务和应用,带来安全、运维、升级、部署等通用功能的重复开发和投入问题,这种开发的低复用率带来了巨大资源的浪费,难以形成技术合力,也不利于团队间的研发管控和质量提升。

③技术门槛问题

大数据和AI的应用与运维十分昂贵,无论是对于平台建设、团队建设还是业务探索而言都会带来不小的开销。将数据服务化、资产化、在线化,以方便客户、技术开发人员和数据科学家使用,降低技术门槛是当务之急。

以上问题得到广泛重视,许多企业(特别是跨地域多级别的大规模组织)都希望引入好用有效的数据管理与应用开发一体化平台,实现高质量数据交换共享服务。

相关阅读:

大数据云的数据交换共享平台架构探索(下)

如何使用HBase?大数据存储的两个实战场景

做大数据分析时,这几个技巧可以带来帮助

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-09-11 10:57:00
大数据技术 大数据云的数据交换共享平台架构探索(下)
大数据云让数据的运用更灵活,让数据共享交换变得随时随地、按需和便捷,充分调度计算设施、存储设备、应用程序等资源,满足用户多元化、复杂的需求,降低了开发、管理的难 <详情>
2018-09-11 10:04:16
大数据资讯 中国大数据呈开放共享态势
2018年8月24日,中国电子信息产业发展研究院在首届“中国国际智能产业博览会”上发布了《中国大数据发展指数报告(2018年)》。此报告为我国找准大数据行业发展重点、优化行 <详情>
2018-09-11 09:40:14
大数据资讯 大数据产业发展情况及展望
随着信息技术和人类生产生活交汇融合,互联网快速普及,全球数据呈现爆发增长、海量集聚的特点,对经济发展、社会治理、国家管理、人民生活都产生了重大影响。 <详情>
2018-09-11 09:32:08
大数据应用 大数据在政府应急事件预警中的研究和实践
前正处于大数据迅猛发展的阶段,如何利用大数据向政府应急部门提供“及时、精确、全面”的应急信息和决策服务支持,充分利用云计算、大数据分析处理、移动互联网等技术,实 <详情>