大数据132

以前要填十张表,现在只填一张

借助大数据 重庆办税效率大幅提升

企业所得税一度被认为是办理流程最复杂的税种之一。过去,企业财务人员要在税务柜台填写37张各类表单,耗费几个小时。不过现在,这笔繁琐的业务只需要“分分钟”。

过去,向超市供应各种产品,每个月要开具300多份销项发票,仅开发票这一件事,重庆高乐贸易公司就要专门招聘一个人。现在,该公司撤销了这个岗位,改由财务人员代办,每单只需几分钟。

企业办事效率大幅提升,源自重庆税务基于大数据的智能化变革——通过数据打通、流程再造,将营改增一般纳税人10张申报表简化为一张“基础数据表”,实现表间勾稽关系自动计算,填写项目由原来的530项直接减少到91项,精简82.8%,纳税人只需填写基础数据表,系统即可将这其中的数据自动还原成原来的10张表。

大数据给企业精准画像

比上述营改增申报表缩减幅度更大的是企业所得税。后者一度被认为是办理流程最复杂的税种之一。过去,企业财务人员要在税务柜台填写共计37张各类表单,耗费几个小时。

不过现在,这笔繁琐的业务只需要“分分钟”。企业人员登录账号后,税务柜台会推送出两张表,其中一张需要填写当年的相关财务数据,另一张是基础信息,仅需核实,如果没有变更,根本不需要动手。

通过大数据智能化,让税务申报的表单越来越少,这到底是怎样一种技术逻辑?

以企业所得税为例,以前,按照征收流程,企业每年申报纳税时,都需要书面提交企业地址、法人等基础信息,以及收入、成本、费用等生产经营各个环节的动态数据,税务机关再进行人工核实,选定税率并征收税款。

每年征税完结后,这些耗时耗力采集起来的数据信息,被分门别类装入不同的电子数据“抽屉”,然后束之高阁,仅用来留档和查验。

如何才能把沉睡的数据变成生产力?2018年,重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,并围绕该行动计划从强化应用、培育新兴产业和改造提升传统产业三个层面发力,发展数字经济。

包括税务在内的公共管理领域,是大数据智能化应用的典型场景。“我们随即启动大数据智能化工程,把此前各个独立的数据‘抽屉’并联起来,实现信息共享。”重庆市税务局党委书记李杰介绍,加上此前与公安、移动运营商、银行等率先实行实名认证的单位数据共享,以及与市场监管、民政、电力、发改委、人社等部门的及时数据交互,重庆税务为每个企业都描绘出了一幅准确的“电子画像”,企业基础信息以及历年申报的全部数据,都一目了然。

通过大数据对企业了如指掌,企业再来申报所得税时,税务大数据系统就会根据其既往的信息进行自动匹配,有选择性地推送需要核实和新填报的内容,避免了多年来的重复填报。

“企业经营范围不同,系统推送的填报内容也会不同,同时系统还会定向自动计算税率,真正做到了千人千面”,李杰说,随着未来数据量越来越大,智能化程度还会进一步提高,企业填报的内容将更少。

办税业务全程网上办

借助大数据智能化方法,企业所得税这种复杂的税种办税流程大大简化,更多的税种则直接实现了全程网上办理,科技手段大大优化了重庆的营商环境。

例如,“三证合一”改革后,重庆的创业者在一个窗口一并办结注册登记、税务登记和组织机构代码,然后在网上补录相关税务信息,即可开业。

不过,注册登记中仅有几十种经营范围,企业经营所需的发票,涉及到税种和税率的核定,税务征收涉及到国民经济数千个种类,不当面问询,税务机关是怎么核定的?

答案还是大数据。据介绍,注册登记中的哪些经营范围对应到税种税率核定的哪些国民经济种类,历史数据中并不缺乏可参照系。税务大数据系统通过主动学习,已经能够大致画出一个对应的范围。系统还会结合企业此后的纳税申报和申领发票等信息,自动作出修正。

网上核定税种税率,接下来该如何申报呢?微信小程序“渝小税”提供全程指导。据介绍,以前,企业财务人员遇到技术问题,只能通过声讯电话咨询,但很难说清页面的具体情况。“渝小税”则通过发送截图的方式解决了这一难题。

令人没有想到的是,“渝小税”的后台,并非税务人员,而是软件的自动应答。“我们收录了网上办税可能遇到的数百个技术难题,然后组织专家一一给出解答,并做成通俗易懂的标准答案,小程序从用户提问中抓取关键词,然后自动推送答案”,“渝小税”的开发者、重庆远见信息公司副总张友遵说。

大数据智能化不仅让税务实现了大部分业务的全程网上办理,还让企业享受到了一些意想不到的增值服务。例如,凭借纳税数据生成的征信记录,企业可直接从银行获得无抵押贷款。

弄虚作假者无处遁形

大部分业务网上办,不当面审核,税务机关如何防止有人造假呢?

去年末,重庆市税务局查处了一起虚开发票案。几名犯罪嫌疑人分别注册成立公司,没有任何实际经营活动,而是利用相关优惠政策钻空子,虚开发票,从中牟利。

事实上,对于缺乏历史数据的初创企业,有无真实的经营活动,从票面上并不容易看出,税务机关的火眼金睛,同样来自于大数据。据介绍,依据发票所显示的上下游关系,税务机关分门别类建立起企业群。这些企业通过数据形成关联,一旦有异动,数据模型会自动报警。根据报警提示,税务机关很快发现了这起涉税犯罪。

“有了大数据,企业的所有生产经营和交易活动,在网上一览无遗,监管起来更容易”,重庆市税务局相关负责人举例说,如果一个企业进货发票上显示的是黄金,出货发票上显示的是水泥、河沙,这种数据逻辑错误马上就会被系统自动识别,大大节省了税收管理成本。

减少监管成本、提升服务效能的同时,大数据还被用于税务机关的内部管理。以有奖发票为例,以前,税务发票是在印制环节布奖,然后通过多个渠道分发到企业主或者个体户手中。环节太多,客观上存在泄密风险。

现在,重庆的消费者通过扫描发票上的二维码参与抽奖,抽奖即刻布奖,抽中者获得红包,整个过程都是及时的和随机的,事前谁也不知道,且没有有奖发票漫长的流通环节,确保了公平和安全。

相关阅读:

人工智能以及大数据将这样改变生活  

兴奋还是担忧:我们现在的大数据其实只是小数据  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-01-07 09:43:46
大数据技术 人工智能以及大数据将这样改变生活
我们现在发现智能机器人发展很迅猛,但是让机器拥有智能的钥匙其实是大数据,大数据并不是简单的一堆数字,网上所有的东西都可以算作数据。 <详情>
2019-01-07 09:33:47
大数据技术 兴奋还是担忧:我们现在的大数据其实只是小数据
移动互联网让人真正成为互联网的主要节点。于是我们看到了,人及其生活不断在数据化,随时在数据化。购物、阅读、出行、旅游、锻炼、看病、…..。对于一些互联网公司来讲, <详情>
2019-01-05 19:07:01
大数据应用 广州印发推进健康医疗大数据应用实施意见
“互联网+健康医疗”将一步步走入广州人的生活。近日,市府办公厅印发了《广州市人民政府办公厅关于推进健康医疗大数据应用的实施意见》(下称《意见》),其中提出,维护 <详情>
2019-01-05 18:56:55
大数据技术 淮南铁塔强化共建推动大数据共享发展
淮南铁塔公司充分发挥通信基础设施建设中“塔、电、网一体”优势,加强与市公安局、市气象局、市政管理处、淮南电信分公司、市无线电管理委员会、市高速公路管理处等单位合 <详情>
2019-01-05 18:50:11
大数据应用 蒙草:用生态大数据为绿色边疆护航
182个自然保护区,49个国家湿地公园,43个国家森林公园,无论是自然风光亦或是人文景观,内蒙古给世人带来的惊艳都不足以道尽。 <详情>