大数据179

到2022年,重庆市智能制造关联产业产值突破400亿元。近日,重庆市政府印发了《重庆市智能制造实施方案(2019—2022)》(以下简称《实施方案》),到2022年,全市智能制造进一步深入,累计推动2000家企业实施智能化改造,建设10个具备国内竞争力的工业互联网平台、建设50个智能工厂、500个数字化车间,创建25个行业级智能制造标杆企业,建设12个智能制造示范园区,基本建成覆盖重点行业的工业互联网生态体系。

重庆的智能制造水平如何?重庆市经信委副主任刘忠介绍,近年来,重庆市稳步推进智能制造发展,机器换人和数字化车间建设取得一定效果,新旧动能转换初见端倪。但重庆制造业处于欠发达阶段的基本市情没有根本改变。重庆市经信委前期对全市2600多家企业调查结果显示,目前重庆全市仍有超过50%的企业生产方式以人工为主,与浙江、北京等发达省市相比尚存在一定差距,智能制造推进亟待进一步加快。

智能制造让个性定制成为可能

为了全面推进重庆市智能制造的发展,《实施方案》紧紧围绕重庆市智能制造现状,分类别、分层次加强指导,分行业、分步骤持续推进,提出了数字化装备普及、信息管理系统集成应用、工业互联网建设、智能制造新模式培育、关键技术创新、关联企业发展、服务支撑体系建设等七方面重点任务。

在推动信息管理系统集成应用上,重庆将重点推动离散型制造企业和流程性制造企业开展信息管理系统集成应用。到2022年,市(区)两级累计推动1600家企业建设应用信息管理系统,累计建设、认定50个智能化工厂和500个数字化车间。建设具备自感知、自学习、自决策、自执行、自适应等功能的数字化车间和智能工厂。

智能工厂会是什么样?据了解,长安汽车制造板块目前已经形成OTD、ERP、MES、ILE等8大信息系统平台,搭建研发、制造、物流、销售全覆盖的智能系统,利用工艺仿真、物流仿真、节拍仿真、布局仿真、虚拟调试等虚拟制造工具开展产品方案、工艺方案、制造方案的迭代优化,成功建立了智能系统覆盖的柔性、自动生产线,2015年已入选首批国家智能制造试点试范企业。

重庆长安汽车股份有限公司相关负责人介绍,大批量个性化定制成为汽车行业智能制造变革的趋势之一,而随着智能制造的深入研究与应用,工艺设计由经验向数字化设计及仿真发展,设备硬件由自动化向智能化发展,满足用户个性化需求的制造模式逐步成为可能。

多项措施推动关键技术创新

随着智能制造转型升级的推进,《实施方案》对于加强智能制造关键技术创新提出了更高的要求。

“我们将重点推动企业在先进制造技术、人工智能技术、工业大数据技术方面进行研究、突破,推动企业开发、运用先进运营管理方法。”刘忠表示,在智能制造关键技术创新上,要充分发挥企业创新主体作用,围绕感知、分析、决策、通信、控制、执行等智能制造关键技术环节,加强先进制造、人工智能、物联网、大数据等重点领域技术研发,推广先进运营管理方法,建设完善技术创新平台,加快构建技术先进、生态完备的智能制造技术供给体系。

预计到2022年,重庆市(区)两级累计推动建设企业内设研发机构125家以上;累计组建市级制造业创新中心5家以上,争取创建国家级制造业创新中心2家;累计组建新型企业研发机构和产业技术创新联盟20家以上。

为保障各项任务的落实,《实施方案》从健全推进工作机制、加大财税支持、创新金融扶持方式、建立智能制造评估体系、打造智能制造人才队伍、积极开展对外合作等六个方面制定了保障措施,建立智能制造评价体系,建设全市工业智能化信息平台,发挥重庆市智能制造专家咨询委员会、机器人产业联盟等组织作用,依托工业智能化信息平台大数据分析,开展中小企业智能制造阶段评估、咨询诊断和投资效益分析,提供个性化系统解决方案。

相关阅读:

互联网与大数据环境下的个人隐私权之争  

大数据包裹下的安全,会成为孩子的“楚门世界”吗  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>