大数据229

3月27日,北京市消费者协会发布大数据“杀熟”的调查结果,被调查者当中,88.32%认为大数据“杀熟”现象普遍或很普遍,没有人认为大数据“杀熟”现象不存在,更有56.92%的人表示有过被大数据“杀熟”的经历。

虽然北京市消协发布的 “大数据杀熟”调查结果显示,将近有6成受访者有过被“大数据杀熟”的经历。但这样的调查结果终究只是消费者本人的一种主观上的感觉和认知,属于单方面说法,并没有法律层面的证据证明予以确认。

实际上自去年以来,“大数据杀熟”问题就备受消费者关注,不时有互联网平台、手机APP遭到“大数据杀熟”的指控。但遭到“大数据杀熟”质疑、指责、投诉的互联网平台、手机APP均以各种理由予以否认。比如,飞猪方面就回应称,在线旅行平台上,同一商品不同人购买时价格不同、同一人在不同时间购买同一商品时价格不同等情况,常被社会误解为大数据杀熟。实际上这些情况往往是由于促销红包、新人优惠、酒店和航班库存变化带来实时价格变动等原因造成的,并非“大数据杀熟”。

双方对“大数据杀熟”各执一词,没有定论,“大数据杀熟”俨然沦为一场又一场的罗生门。归根结底,是法律的缺位。在目前,没有一部法律对“大数据杀熟”行为有明确的判断标准,这直接导致消费者无法取证。而且,虽然“大数据杀熟”有违商业伦理道德,损害了消费者的权益。但以现行法律法规的规定,“大数据杀熟”行为并不能定性为价格欺诈行为,也很难认定为法律意义上的价格歧视行为。因为实施“大数据杀熟”的互联网平台、手机APP未必都处于垄断地位,并不一定属于垄断企业。

保障消费者合法权益,创造更公平、更良性的互联网消费环境,不管“大数据杀熟”问题是否属实,要刹住可能存在的“大数据杀熟”歪风邪气,法律都必须出手,对“大数据杀熟”行为亮剑,不能继续任由互联网平台与消费者进行没有结论的撕咬。应当以立法形式将 “大数据杀熟”纳入到法律法规的规范和监管范围之中,堵住“大数据杀熟”漏洞。

相关阅读:

须严厉整治大数据“杀熟”  

有没有大数据“杀熟”:到底谁说了算?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>