大数据229

3月27日,北京市消费者协会发布大数据“杀熟”的调查结果,被调查者当中,88.32%认为大数据“杀熟”现象普遍或很普遍,没有人认为大数据“杀熟”现象不存在,更有56.92%的人表示有过被大数据“杀熟”的经历。

虽然北京市消协发布的 “大数据杀熟”调查结果显示,将近有6成受访者有过被“大数据杀熟”的经历。但这样的调查结果终究只是消费者本人的一种主观上的感觉和认知,属于单方面说法,并没有法律层面的证据证明予以确认。

实际上自去年以来,“大数据杀熟”问题就备受消费者关注,不时有互联网平台、手机APP遭到“大数据杀熟”的指控。但遭到“大数据杀熟”质疑、指责、投诉的互联网平台、手机APP均以各种理由予以否认。比如,飞猪方面就回应称,在线旅行平台上,同一商品不同人购买时价格不同、同一人在不同时间购买同一商品时价格不同等情况,常被社会误解为大数据杀熟。实际上这些情况往往是由于促销红包、新人优惠、酒店和航班库存变化带来实时价格变动等原因造成的,并非“大数据杀熟”。

双方对“大数据杀熟”各执一词,没有定论,“大数据杀熟”俨然沦为一场又一场的罗生门。归根结底,是法律的缺位。在目前,没有一部法律对“大数据杀熟”行为有明确的判断标准,这直接导致消费者无法取证。而且,虽然“大数据杀熟”有违商业伦理道德,损害了消费者的权益。但以现行法律法规的规定,“大数据杀熟”行为并不能定性为价格欺诈行为,也很难认定为法律意义上的价格歧视行为。因为实施“大数据杀熟”的互联网平台、手机APP未必都处于垄断地位,并不一定属于垄断企业。

保障消费者合法权益,创造更公平、更良性的互联网消费环境,不管“大数据杀熟”问题是否属实,要刹住可能存在的“大数据杀熟”歪风邪气,法律都必须出手,对“大数据杀熟”行为亮剑,不能继续任由互联网平台与消费者进行没有结论的撕咬。应当以立法形式将 “大数据杀熟”纳入到法律法规的规范和监管范围之中,堵住“大数据杀熟”漏洞。

相关阅读:

须严厉整治大数据“杀熟”  

有没有大数据“杀熟”:到底谁说了算?  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-02 13:51:23
云计算 立足科技创新 招联金融在合规发展中稳健前行
互联网金融产业的发展,极大的加快了大数据和云计算等相关技术的运用步伐,与此同时,金融科技企业崛起的服务门槛不断降低,普惠金融发展速度呈上涨趋势。 <详情>
2019-04-02 13:42:19
大数据 中国游客出境游大数据报告:人均消费约800美元
3月14日电 2018年,出境人次1.5亿人次,但100个内地居民中,不到5个出国旅游;日本是人气排名第一的出境购物目的地国家。 <详情>
2019-04-02 13:37:52
大数据 綦江区举行大数据服务中小微企业融资签署仪式
3月22日,我区举行大数据服务中小微企业融资备忘录签署仪式暨融资展示,綦南供电公司、区大数据发展局、建设银行綦江支行、区税务局现场签约。 <详情>
2019-04-02 12:42:24
大数据资讯 大数据时代传统工业企业的转型之路
基于互联网与大数据的企业商业模式创新,使得传统的生产、流通和消费等环节呈现出前所未有的“信息化”、“扁平化”和“无界化”。借助于大数据的分析与研究,对消费者行为 <详情>
2019-04-02 12:37:15
大数据资讯 大数据热点来袭 2019全国大数据标准化工作会议在渝召开
3月30日,“2019全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会”在重庆召开。会议深入探讨了大数据标准对技术、产业和应用发展的支撑作用,积极推动了 <详情>