大数据32

“咱的羊肉为啥能卖这么好的价?可全靠这‘北斗羊’了。”内蒙古 鄂尔多斯 ( 600295 , 诊股 )市鄂托克旗呼和陶勒盖嘎查牧民哈斯巴图笑道。前不久,他家的20只羊被上海买家以每斤高于市场价10元的价格买去,羊圈里其它羊也早早被预订一空。“北斗羊”是啥?为啥价格高还如此吃香?

去年11月19日,我国“一箭双星”成功发射了第四十二、四十三颗北斗导航卫星,标志着北斗三号基本系统星座部署完成,并于去年年底开通运行。至此,北斗覆盖范围提升至全球。借此契机,去年当地政府和蒙元北斗畜牧科技有限公司为呼和陶勒盖嘎查的30户牧民免费安装了草原智能监控系统,给羊戴上了“定位神器”――北斗卫星导航项圈。

“给羊绑上定位项圈后,北斗系统通过无线网络把位置传到中继基站,然后送到信息中心,再传送到放牧人员手持的北斗定位导航和通信终端上。”蒙元北斗董事长哈斯宝鲁介绍。

“以前放牧都是徒步、骑马或骑摩托,顶风踏雪,在草原上走个几十公里,遇到恶劣天气或羊产羔,可能还得在草原上找两三天的羊。”牧民那仁德力格说。现在,那仁德力格在家喝着奶茶、拿着手机,就能实现远程放牧。借助手机APP、电脑软件或短信通知,不仅能实时定位羊群位置,查询羊群过去几天甚至更早以前的行动轨迹,还能接到羊越过“电子篱笆”的提醒和系统推荐的最佳追回路线。

羊时常会落单走丢,如何才能保证每一只羊都在监控范围内呢?哈斯宝鲁解释道:“羊需要饮水,就一定会靠近水井,我们通过物联网技术,让智能牧井对羊群‘点名’。每当头羊进入牧井周边一定范围内便会自动触发点名系统,并及时将点名情况通过卫星信号发送到牧民手中。”

有了“北斗”,牧民们在养羊之余还能谋些其他事情做。那仁德力格就开起了牧家乐,去年一年下来,收入几万元。

“北斗羊”羊肉到了市场上还会被贴上二维码,只要买家用手机轻松一扫,这只羊的运动轨迹就可以清楚显现,吃喝情况都能一览无余,解决了食品安全和食品溯源问题。如此健康的绿色食品,怎么会卖不出好价呢?目前,“北斗羊”羊肉在北上广等大城市十分畅销。

此外,草原智能监控系统还能监测原生态羊品种、谱系体系、月龄等草原畜牧业大数据和草原生态大数据,将技术优势转化为产业优势,实现牧群健康状态监控。

相关阅读:

大数据与政府信息化建设需融合发展  

大数据人才队伍建设的“贵州方案”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-04-17 11:26:28
大数据资讯 重庆试点国家大数据综合标准化体系建设
大数据治理标准先行。近日,在重庆市渝北区举行的2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用 <详情>
2019-04-15 19:14:31
大数据技术 贵阳:孔雀西南飞 筑梦新高地
“贵阳是一座具有良好包容性和试错空间的城市。贵阳也是一座归属感很强的城市,不管遇到什么困难,当地政府部门都会不遗余力地帮我们解决。” 贵州易鲸捷信息技术有限公司 <详情>
2019-04-15 19:07:15
大数据技术 大数据改变了网络主机市场的两端
云计算技术对网络托管行业产生了深远的影响。它主要是由大数据的进步推动的。由于大数据已经彻底改变了网络托管行业,因此有大量新的托管选项可供选择。 <详情>
2019-04-15 16:36:04
大数据应用 加速以数据为中心的战略落地 英特尔创新产品组合的意义已经显现
长期关注英特尔的人应该都知道,每年的这个时候,英特尔的新品发布会会如期而至。今年也是新品发布,却与往届不同,不仅仅是新一代的处理器,还包括存储和网络的一整套以数 <详情>
2019-04-12 16:34:26
运营商 中国移动唐华斌:2020年期望实现OTII规模应用支撑5G业务发展
当前,业界普遍认为网络转型是5G大规模应用的必经之路,而“云化”重构是运营商网络的必然发展趋势。不过,推进网络转型,改造和升级体量庞大、复杂无比的电信网络,使之面 <详情>