日前,创新工场南京国际人工智能研究院执行院长冯霁当选为IEEE(国际电气与电子工程师协会)联邦学习标准制定委员会副主席。冯霁在4月11日接受采访时向《中国科学报》透露,IEEE联邦学习标准制定委员会正着手推进制定AI(人工智能)协同及大数据安全领域首个国际标准。

近年来,伴随AI技术的高速发展,数据安全和隐私保护问题成为业内关注的焦点。今年1月,世界经济论坛成立“AI Council人工智能委员会”,创新工场董事长兼 CEO李开复出任联席主席。该委员会将致力于应对AI时代的新挑战,包括个人数据保护、数据伦理道德等。

联邦学习是一种新兴的AI基础技术,能在保护数据隐私、满足合法合规要求的前提下进行机器学习。换言之,联邦学习可以在不分享数据的前提下,分享从数据中获得的知识。因此,联邦学习有望成为下一代AI协同算法和协作网络的基础。

冯霁表示,IEEE联邦学习标准制定委员会将围绕联邦学习技术与相关的基础AI技术积极开展工作,大力推动AI时代下的隐私保护、数据安全、应用安全等领域的体系规范化和技术标准化。

据介绍,IEEE联邦学习标准项目是国际上首个针对AI协同技术框架订立标准的项目,由国际著名AI学者杨强教授领衔担任主席。该项目对数字信任、科技向善的培育意义深远,也将为AI行业的进一步发展开辟新的道路。

冯霁透露,按照正常进度,IEEE联邦学习标准将在两年内推出。目前已有30余个互联网巨头公司、政府单位、企业和高校参与到标准制定工作中,国内参与方包含中国电信、腾讯、京东、小米、深圳市标准技术研究院、香港科技大学等。

据悉,IEEE是目前全球最大的非营利性专业技术学会,其下设的标准协会是世界领先的标准制定机构,标准制定内容涵盖AI等前沿信息科技,以及通信、电力和能源等多个科技领域,对全球科技发展具有举足轻重的影响。目前,IEEE标准协会已经制定了900多个现行工业标准,包括众所周知的有线与无线网络通信标准等。

创新工场人工智能工程院执行院长王咏刚表示,此次与IEEE标准制定委员会的合作是创新工场积极参与国际科研与科技标准工作的一个缩影。未来创新工场还将与国内外科研同行一起,积极推动前沿AI科技的标准化、规范化工作。

相关阅读:

大数据人才队伍建设的“贵州方案”  

重庆试点国家大数据综合标准化体系建设  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>