大数据技术让就医时间大幅压缩、一个二维码让患者省去“一堆卡”的困扰、“掌上医院”让患者不再“楼上楼下跑”……记者日前在福建采访发现,“互联网+健康”平台建设带来的便利正在造福广大患者。

500743372

5日上午,福建省立医院门诊大厅人潮涌动但秩序井然,没有出现此前不少三甲医院窗口大排长队的现象。58岁的患者林阿姨正在女儿的陪同下等待取药。记者看到,取药区域窗口滚动显示取药号,每位患者的平均等候取药时间不到10分钟。

“过去一听说去大医院看病我就头痛,取号、候诊、化验、拿药、结算,看个病至少排四五次队,每次至少十几分钟,从8点排到11点能看完病就算不错了,”林阿姨告诉记者,去年在女儿帮助下,使用了“掌上省立”的APP服务,如今从进医院取号到拿药离开,平均耗时只需一小时。

福建省立医院院长朱鹏立告诉记者,福建省立医院推出APP、微信公众号、自助机、医生工作站等多种预约方式,推行提前预约、按时到诊、准时看诊。同时,利用大数据分析技术,根据不同科室特点、看诊时长及每位医生的看诊习惯,设置了预约号的间隔时间,实现个性化放号和预约精确到分钟,每个环节都极大地节省了患者候诊时间。

记者采访了解到,经过3年多的持续完善,“掌上省立”已经具备46项服务功能,用户数突破80万人,门诊预约就诊率达90%,患者平均候诊时间由57分钟缩短至16分钟;取药等候时间由35分钟缩短至9分钟;预约登记窗口、候诊区等拥挤现象得到有效缓解。同时节约了人力成本,门诊、住院收费人工窗口大为减少,现已合并。

过去患者“楼上楼下来回跑”,现在“数据替患者跑腿”。记者在福建省首批授牌的五家 “互联网+医院”采访发现,通过互联网信息技术优化服务,实时获取患者医技检查项目,根据智能规则算法自动进行结算和预约,迅速将检查时间、地点和注意事项等信息打印出来并推送至患者手机上,解决患者多次往返和排队的问题。

福建省卫健委信息化工作推进组负责人李其铿说,为了改善患者就医体验,今年起,福建将在全省推广电子健康卡“多码融合”,推进实名制就诊,解决医疗卫生机构“多卡并存、互不通用”等就诊“堵点”问题,打通医疗、医保、银行等服务通道。

“今后,老百姓只要带手机出示电子健康卡‘融合码’,即可全流程脱卡就诊,免去带卡和保管卡的麻烦,不用再依赖实体卡片。老百姓使用“融合码”后,可以在手机上自助操作线上建档、预约挂号、在线充值、在线查报告等环节,减少排队次数,缩短就诊时间。此外,领取了‘融合码’的群众可通过手机,直接查看个人历次就诊记录、检查检验报告、体检等信息,通过线上服务平台,完成家庭医生签约、健康咨询、健康监测等各类自助服务,树立疾病预防为主的健康生活理念。” 李其铿说。

福建省卫健委副主任陈厚銮告诉说,福建公立医疗机构已100%接入省、市全民健康信息区域平台。目前,两级平台已累计存储各类健康数据约6.39亿份,居民健康档案数据约3697万份。

相关阅读:

爱大数据,更爱小数据  

大数据技术服务商东方金信获腾讯数亿元战略投资

微软重磅推出云计算与软件服务,为何云服务备受国内外企业追捧?

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-06 13:13:13
大数据技术 济南市加速构建数字经济竞争新优势
数知未来,领跑华东”。4月27日,第七届中国数据分析行业峰会在济南举行,全国各地的数据“大咖”充分了解到济南的大数据产业发展现状。近年来,凭借雄厚的产业发展基础, <详情>
2019-05-05 15:46:23
大数据技术 爱大数据,更爱小数据
大数据是从什么时候就火起来的,准确时间已经不好查找,但是不妨碍概念火爆至今。虽然近一两年里,它的势头被人工智能、AI盖过去了,但是仍然是非常火爆的IT内容。 <详情>
2019-05-05 14:55:43
云技术 云计算与大数据的融合发展
近些年,数字地球、数字城市、物联网、智慧城市不断演绎信息化建设的一个又一个高潮。 <详情>
2019-05-05 13:17:20
云技术 青藤云安全发布容器安全、大数据分析平台产品及等保2.0解决方案
4月25日下午,青藤云安全发布了青藤云安全发布青藤蜂巢·容器安全产品、青藤星池·大数据分析平台两款新产品,以及等保2.0解决方案。 <详情>
2019-05-05 13:16:34
大数据技术 大数据技术服务商东方金信获腾讯数亿元战略投资
随着信息技术革命的新经济时代到来,中国无论从政务、金融还是各行各业都逐步进入数据驱动业务至数据主导决策的阶段,在拥有海量数据基础上,如何建立对数据安全、质量、价 <详情>