500486678_wx

大数据局让大数据有了“根据地”

对于大数据产业的重视程度,从大数据局的成立可见一斑。

2018年10月31日,山东省大数据局挂牌成立,其主要职能是负责牵头制定并组织实施全省大数据发展应用规划和政策措施,加快建设“数字山东”和“互联网+政务服务”;统筹规划大数据基础设施建设,建立完善数据开放平台和标准体系,推动政府数据开放共享利用,承担政务服务平台建设管理工作;指导协调大数据产业发展,健全大数据安全保障体系等。

2019年3月22日,济南市大数据局挂牌成立。据悉,济南市大数据局是济南整合了市政府办公厅、原市经信委的大数据管理、大数据发展规划、大数据基础建设和电子政务管理等职责组建而成的。

超级计算让大数据有“用武之地”

无论是大数据分析还是大数据运用,都离不开计算,尤其是超级计算。在这方面,济南有着自己的优势。截至2017年,科技部批准建立的国家超级计算中心共有6家,其中国家超级计算济南中心备受数据分析专家的关注。

2018年8月5日,神威E级原型机在济南正式启用。该原型机全部采用自主芯片研制,核心器件全部国产化,目前已完成包括全球气候变化、海洋数值模拟、生物医药仿真、大数据处理和类脑智能等12个领域的35项重大计算任务。其中,22项应用具备扩展到E级计算机整机规模的能力,6项应用成功入围被称作超级计算应用领域诺贝尔奖的“戈登贝尔奖”。

超级计算让大数据有了“用武之地”,可以尽情发挥数据分析、数据运用等方面的作用。自此,济南在超级计算领域的脚步更加“紧锣密鼓”了。目前济南正在建设济南超算中心科技园项目,总建筑面积约为61.7万平方米,项目建成之后将服务于世界一流的E级计算机。

双创中心让创客有了“起飞之地”

商业大数据、健康产业大数据、智能制造大数据……在众多行业领域,都能看到从事大数据分析和运用的济南企业。

今年2月22日,浪潮济南大数据双创中心揭牌运营,首批20多家企业入驻。据悉,浪潮集团将通过“平台+运营”的孵化模式,依托大数据双创中心,构建以数据为驱动的创新创业生态,打造以大数据为主题的专业孵化器。

目前浪潮“天元大数据库”已积累了53PB的数据,浪潮“天元大数据网”已解决数据上架、交易和在线计算等有关数据流通的核心技术,并在全国建设了几十个大数据双创中心,服务一万多名大数据创客。

去年3月,济南市通过国家政务云领域最高等级评估;去年5月,济南政务数据开放指数为18.25,获“数开丛生奖”,居全国第5位;去年7月,济南新型智慧城市建设项目获“云界十年”云计算大数据最佳实践奖,大数据发展指数为37.63;去年11月,在深圳举行的2018亚太智慧城市发展论坛上,济南市获得“2018中国领军智慧城市奖”……

近年来,济南在数字产业化、产业数字化和城市数字化方面协调发展,深入实施数字经济领跑行动,加速构建数字经济竞争新优势,获评“智慧城市十大样板工程”。“善感知、会呼吸、有温度”,大数据让泉城更“智慧”。

相关阅读:

将数据捕获功能移至云端的五个原因

大数据技术服务商东方金信获腾讯数亿元战略投资

爱大数据,更爱小数据

凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-06 14:40:54
大数据技术 患者少跑腿、数据多跑路——大数据助推福建改善医疗服务
大数据技术让就医时间大幅压缩、一个二维码让患者省去“一堆卡”的困扰、“掌上医院”让患者不再“楼上楼下跑”……记者日前在福建采访发现,“互联网+健康”平台建设带来 <详情>
2019-05-06 13:13:13
大数据技术 济南市加速构建数字经济竞争新优势
数知未来,领跑华东”。4月27日,第七届中国数据分析行业峰会在济南举行,全国各地的数据“大咖”充分了解到济南的大数据产业发展现状。近年来,凭借雄厚的产业发展基础, <详情>
2019-05-05 15:46:23
大数据技术 爱大数据,更爱小数据
大数据是从什么时候就火起来的,准确时间已经不好查找,但是不妨碍概念火爆至今。虽然近一两年里,它的势头被人工智能、AI盖过去了,但是仍然是非常火爆的IT内容。 <详情>
2019-05-05 14:55:43
云技术 云计算与大数据的融合发展
近些年,数字地球、数字城市、物联网、智慧城市不断演绎信息化建设的一个又一个高潮。 <详情>
2019-05-05 13:17:20
云技术 青藤云安全发布容器安全、大数据分析平台产品及等保2.0解决方案
4月25日下午,青藤云安全发布了青藤云安全发布青藤蜂巢·容器安全产品、青藤星池·大数据分析平台两款新产品,以及等保2.0解决方案。 <详情>