大数据驱动的油气勘探开发发展战略研究”启动会在京召开

将加速发展我国石油勘探开发大数据人工智能技术

e0f3395a42e4faea30bd420c328f1b76

5月7日,中国工程院重点咨询研究项目——“大数据驱动的油气勘探开发发展战略研究”在中国石油勘探开发研究院召开了启动会。来自中国工程院和中国科学院的8位院士会同百余位油气勘探开发、人工智能领域的专家学者,就大数据驱动下的地震、钻井、测井、油藏描述及油藏工程一体化以及智慧油田和装备的健康管理等5个课题进行了深入研讨和交流。

中国石油勘探开发研究院院长、党委书记赵文智院士致辞,并介绍了大数据和人工智能发展的背景。赵文智首先肯定了其将在油气勘探开发领域的重要作用,并表示以韩大匡院士为代表的研究团队,始终致力于相关研究工作,努力将大数据人工智能与油气勘探开发工作进行有机结合,以助力科学决策、提高勘探效率、优化开发流程、降低生产成本。

据介绍,此次在中国工程院能源与矿业学部大力支持下,项目联合了国内四家大型国有石油公司、高校和研究单位的14名院士和百余名专家,共同参与“大数据驱动的油气勘探开发发展战略研究”重点咨询项目研究,重点研究如何利用大数据智能化驱动石油勘探开发主要技术的更新换代和整个行业的转型升级,具有非常重要而深远的意义。

该项目负责人,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院油气开发专家韩大匡和中国工程院院士吴澄作了项目整体汇报,指出大数据与人工智能掀起了新的科技浪潮,第四次工业革命已经到来;而我国石油工业却面临着严峻挑战,为应对这些挑战,依靠现有技术已经难以为继,我们必须顺应第四次工业革命的浪潮,充分发挥大数据人工智能的威力,加强大数据人工智能技术在我国石油勘探开发中的应用规模,实现石油勘探开发主体技术更新换代的宏伟目标,从技术层面上促进石油勘探开发行业整体的转型升级。

据了解,该项目选定了地震、钻井、测井、油藏描述及油藏工程一体化、以及智慧油田和装备的健康管理5个课题。如何能够真正实现上述主体技术的更新换代是一个十分重大而且艰巨的任务,该项目选定了合理的技术路线和采用的可行关键技术,且将大数据界专家和石油专业专家从开题依始到最终完成至始至终的紧密融合。

韩院士最后也明确,由于本次战略研究提出了并跑变领跑的战略目标,这是一个宏大的系统工程,需要各方面,包括产、学、研、管全行业的共同长期努力才能够完成,因此这次项目启动会除了邀请本项目的院士和专家们以外,还邀请了很多有关的领导和其它各领域的专家参加,来共同努力抓住这来之不易的战略机遇,把实现弯道超车,从跟跑变为并跑,预防从并跑又落后为跟跑,最终实现行业领跑。

5个课题汇报结束后,与会院士与专家们纷纷发表观点,强调了包括强化项目的顶层设计、找准技术路线等手段对推动油气勘探开发大数据、人工智能战略研究的重要性。同时也一致提出,大数据人工智能技术在油气勘探开域的应用仍处于理论设想阶段,需要在战略研究上明确方向、在关键技术上实施突破和落地,是我国实现油气勘探开发技术更新换代的关键。

据悉,通过该项目的研究,有望让大数据人工智能技术与油气勘探开发领域的发展齐头并进,从而把蕴藏在地下的更多油气资源开采出来,以满足国家日益增长的能源需求。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-09 14:13:49
大数据资讯 数博五年·一路精彩丨历届数博会 业界大咖说了啥
2015年,第一届数博会上,首次参会的马云便对贵州信心满满。他说,贵州作为一个走在大数据发展前列的省份,如果大家曾经错过了深圳、浙江的发展,那必须抓紧机会投资这里, <详情>
2019-05-09 14:10:33
大数据资讯 数博短评丨数博会让世界重新认识贵州
 从“互联网+时代的数据安全与发展”到“数化万物,智在融合”,从VR虚拟现实到AI人工智能,四年来,凭借国际化、专业化、市场化的领先优势,数博会规格不断升级,已成为 <详情>
2019-05-09 13:50:12
大数据技术 20个安全可靠的免费数据源,各领域数据任你挑
本文作者列出了 20 种被广泛认可的免费数据源,其中信息涵盖天文地理、政法医经等,可以说是很全面了。不过数据源中的大部分数据集都采集的美国信息,也有少部分是关于其他 <详情>
2019-05-08 23:12:29
大数据技术 淘宝客如何疯狂裂变后的精细化操作?
淘宝客如何疯狂裂变后的精细化操作?在开始之前,我先说点别的,有这样一部分人,自己做不到的情况之下,总是认为别人也办不到,这种人,如果不改变这种奇葩的心态,一般情 <详情>
2019-05-08 16:49:45
大数据应用 郭为:以大数据打造“共建共治共享”社会治理格局
2019年5月6日,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心隆重召开。神州控股董事局主席、神州信息董事长、神州数码集团董事长郭为应邀出席峰会,并发表《不忘初心·数 <详情>