大数据45

云从科技“人脸识别”技术打破多项世界纪录,猪八戒网跻身全球领先的人才共享平台,誉存科技在大数据金融风控领域市场份额遥遥领先……近年来,一批大数据智能化行业领先企业在重庆应势而生,成为当地经济转型发展、高质量发展的“领头雁”。

2017年底以来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,明确了打造智能产业集群、推进智能制造、拓展智能化应用“三位一体”的发展路径,蹄疾步稳推进产业结构调整和高质量发展。

以“智能化”赋能传统产业

作为一座以工业立市的城市,改造提升传统产业是重庆寻求高质量发展过程中绕不开的命题。借力大数据智能化,成为重庆产业转型发展的必由之路。

汽车是重庆的核心支柱产业,一批重庆汽车厂商凭借在智能化领域的持续投入,重庆汽车产业在智能化领域的优势正逐渐凸显。以长安汽车为例,其与腾讯公司合作开发的车载智能系统已应用于量产车型,相关产品上市后迅速热销;投资43亿元的长安汽车全球研发中心日前投入使用,其涵盖的180余个实验室中,相当一部分将聚焦智能技术研发。

为推动传统产业智能化改造升级,去年底重庆出台《重庆市发展智能制造实施方案》,计划将在2020年底前推动2500家企业实施智能化改造,建设5个具备国内较强竞争力的工业互联网平台、20个智能工厂和200个数字化车间,实现68%以上的规上工业企业迈入数字化制造阶段。

据重庆市经信委介绍,截至2018年底,重庆已实施203项智能化改造项目,这些示范项目建成后生产效率平均提升67.3%,运营成本平均降低19.8%,单位生产能耗平均降低17.3%。

以“智能化”打造高端产业集群

2018年12月29日,全球低轨卫星移动通信与空间互联网系统“鸿雁星座”首颗试验卫星“重庆号”成功发射。该项目总部位于重庆两江新区,首期投资200亿元,后期将带动上下游上千亿元的产值规模。

2017年底,重庆提出实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,结合自身产业基础确定了大数据、人工智能、集成电路、智能网联汽车等12个智能产业重点发展领域,着力打造高端产业集群。一年多来,类似“鸿雁星座”这样的投资大、产出高、带动力强的大数据智能化项目纷至沓来,一大批本土大数据智能化企业快速崛起,有力牵引了重庆经济高质量发展。

以电子产业为例,“缺芯少屏”之痛一直制约着产业发展质量的提升。2018年底,京东方在重庆投建的第六代柔性显示生产线开工建设,项目投资高达465亿元,主要生产智能手机、笔记本电脑、汽车等所需的柔性显示屏。

同时,重庆还瞄准“芯片”这一核心部件持续发力,“外引内育”“补链成群”,目前已集聚集成电路相关企业20多家,预计2022年产业规模将突破1000亿元。目前正在建设的重庆紫光“芯云”产业城,计划将投资600亿元建设工业4.0智能工厂、集成电路总部基地、高端芯片制造基地等项目,建成投产后不仅将弥补重庆在高端芯片领域的短板,还将有力带动下游智能应用领域的发展。

以“智能化”塑造产业新格局

继腾讯云工业互联网智能超算中心、阿里飞象工业互联网平台之后,智能云科工业互联网平台日前签约落地重庆,将为重庆制造企业提供上云上平台等服务,助力其实现自动化、小批量、个性化生产。

记者采访了解到,随着一批传统产业智能化改造提升示范项目的实施,以及一大批大数据智能化企业的兴起,重庆产业格局正迎来可喜变化——2018年重庆智能产业产值达4640亿元、同比增长19.2%;今年重庆将重点推动集成电路、液晶面板、智能终端等领域项目建设,力争全年产值突破5800亿元。

重庆市统计局的数据显示,今年一季度重庆高技术产业增加值同比增长8%,战略性新兴制造业增加值增长6.8%,成为拉动工业经济增长的主要动力;目前重庆已有大数据智能化产业企业数千家,其中规模以上企业超过1000家。

重庆驰骋轻型汽车部件公司近期通过开展智能化改造,生产效率和产品品质明显提升,传统焊接工序中的污染问题也一并解决了。“通过智能化改造,相信今年我们在市场中会有更好的表现。”该公司董事长戚守柱说。

相关阅读:

大数据开发之路:hive篇,你看了吗?  

大数据分析&人工智能:技术内容价值观的辨析  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-17 14:54:40
大数据应用 深圳地铁与腾讯深化战略合作,共同打造智慧地铁、科技地铁
深圳地铁与腾讯公司拥有强强合作的坚实基础和值得期待的大好前景,双方会共同努力,充分利用云计算、大数据、人工智能、物联网等创新技术,助力智慧交通、智慧城市发展,为 <详情>
2019-07-17 14:13:29
大数据资讯 “以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行
7月15日下午,“以大数据应用为引领,促进数字内蒙古建设”交流座谈会在呼和浩特举行。自治区副主席艾丽华出席会议并讲话。 <详情>
2019-07-17 14:08:28
大数据资讯 国内领先大数据综合服务商将在两江新区打造数据工厂
2019智博会前夕,重庆撼地大数据有限公司(以下简称“撼地大数据”)正式入驻两江新区新科国际广场,并将成立数据工厂,提供全产业链服务。 <详情>
2019-07-17 09:30:29
大数据应用 运用大数据更好服务农民工
眼下,我省正在紧锣密鼓地打造专门为农民工服务的网络平台。笔者检索了一下,系统运用大数据等新技术,建设专门为农民工服务的网络平台,在全国尚无先例。 <详情>
2019-07-16 17:25:10
大数据技术 练好大数据内功,企业需要这样的全链路方案
数字化转型升级当道,许多企业将数据和资源视为核心资产,希望通过数据分析挖掘降本增效,以数据产品支撑业务获取更大的发展空间。事实上,大数据还是构建未来智能化企业的 <详情>