大数据91

“如果放下传媒人、总编辑的身份,作为一个普通新闻读者,你希望未来的新闻是什么样的?”日前,在贵阳举行的中国国际大数据产业博览会“融媒体”高端对话现场,主持人向众多传媒精英抛出了一个有趣的问题。

——“我希望我需要的信息恰好就在手边。”

——“新闻应该融进不同的生活场景中,可以听、可以看、可以沉浸其中,有非常逼真愉悦的感受。”

——“希望去除技术壁垒,降低理解门槛,让我随时随地更便捷、更廉价、更舒服地理解这个世界。”

参加对话的媒体人给出了各种各样的答案。清华大学新闻与传播学院院长柳斌杰认为,就传播而言,在大数据背景下,“所有人对所有人的”传播样态悄然出现,全媒体融合发展已经从推进产品融合、渠道融合,发展到推动平台融合、生态融合时期,传统媒体和新兴媒体优势互补,一体化发展趋势明显。

柳斌杰说,媒体融合发展在我国是一条从未有人走过的路,作为媒体人,一定要在技术、内容、形式、平台、渠道、生态等各方面的创新上下功夫。

人民日报社副总编辑兼海外版编辑部总编辑许正中认为,大数据与媒体融合发展很重要的结合点在于用数据为受众画像,通过“智能算法”实现精准推送,实现内容分发“千人千面”,这将使内容的生产与传播更有针对性,提高内容的匹配度和到达率。

许正中同时认为,大数据有助于捕捉挖掘新闻事实,增加新闻报道的厚度,催生新的新闻文本。他举了个例子,有人用人民日报数据库,写出别出心裁的数据新闻《谁是中国人民的老朋友》,用相关词频,梳理出新中国成立以来被冠以“老朋友”的国际友人,从中分析国际环境的变化和外交政策的调整。

此外,大数据的应用能提高新闻生产效率也是与会者的共识。

科大讯飞副总裁于继栋认为,从新闻生产端到新闻消费端,中间应该有一个平台,在这个平台上,大数据、人工智能的应用可以做很多事。他说,比如一个人喜欢罗永浩的形象,但又不喜欢看一本正经地播报新闻,那就可以通过人工智能平台选择用罗永浩的形象和罗永浩式的语言,告诉他正在发生的新闻,“IP的丰富化可以让每一个用户得到更好的新闻体验,让新闻更有效传递到最终用户”。

贵州省委常委、宣传部部长慕德贵在论坛发言中说,大数据还是推动媒体融合发展的净化剂。他说,移动互联网上的内容纷繁复杂、良莠不齐,为虚假内容、不实信息提供了发展的温床,因此,在推动媒体融合发展的同时,可以利用大数据构建信息溯源取证公众服务平台,通过实时数据取证,起到净化、过滤不实内容的效果,净化网络空间。

论坛中,许多新媒体掌门人都提到,大数据是未来媒体融合发展的重要驱动力,而媒体不容忽视的核心功能,还是为大众生产出有思想、有深度的优秀作品。

相关阅读:

大数据如何助力媒体融合  

贵州:一云一网一平台让数据走出孤岛  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:15:00
5G资讯 NB-IoT将成为未来5G物联网主流技术
日前,我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交。据悉,在提交的方案中,NB-IoT技术被正式纳入5G候选技术集合,预计2020年6月ITU将正式宣布5G技术方案的诞生。而NB <详情>