大数据225

2016年3月,国家发改委等部门批准我国首个大数据产业发展试验区在贵州成立。而早在2014年,这个西部省份的大数据雄心就已被点燃。

如今,提起贵州,必提大数据。经过几年发展,贵州的大数据产业已经成为一张闪亮的名片,也成为中国后发地区的一个亮点。世界银行前行长金镛在考察贵州大数据发展情况后评价:“中国的大数据中心在贵州。”

贵州数字经济增速超过20%,数字经济吸纳劳动力增速达18.1%,两项指标均名列全国第一。大数据正助力贵州乘“云”而上。

大数据让贵州走向前台焦点。贵州蓬勃发展的大数据产业不仅改变着自己,也为中国大数据产业发展积累着经验、积蓄着能量。

先行先试,创立规则

国家首个大数据综合试验区意味着不仅要自身发展,还要总结可借鉴、可复制、可推广的实践经验,最终形成辐射带动和示范引领效应。

2014年以来,贵州在大数据行业的先行先试已经取得了多个全国第一:获批建设第一个大数据产业发展集聚区、第一个大数据产业技术创新试验区、第一个大数据及网络安全示范试点城市、第一个大数据交易所、第一个大数据国家工程实验室,同时还举办了第一个国家级大数据产业国际博览会。

不仅如此,贵州还探索建立有利于推动大数据创新发展的法规政策体系,为大数据的应用创新和产业发展营造环境、提供保障。

2016年1月,《贵州省大数据发展应用促进条例》出台,让贵州省大数据产业发展有了明确方向,也为国家层面的立法提供了实践支持。2017年5月,《贵阳市政府数据共享开放条例》正式实施,推动了政府数据资源优化配置、增值利用、提升政府治理能力和公共服务水平。2018年以来,《贵阳市健康医疗大数据应用发展条例》《贵阳市数据交易服务机构管理条例》《贵阳市数据资源权益保护管理条例》等推动和规范大数据向纵深发展的法规陆续出台。

参与制定大数据产业国家标准,是贵州作为试验区创立规则的重要举措。贵州开展了大数据国家、地方标准的研制和示范应用,助力数据共享和开放安全。以支持引导大数据企业标准的制定为重点,加快大数据团体标准的培育;以建立大数据标准协同创新机制和提升大数据标准创新研发水平为重点,促进大数据标准化创新发展。目前,贵州参与的《信息技术数据交易服务平台交易数据描述》《信息技术数据质量评价指标》《信息技术数据交易服务平台通用功能要求》等已通过评审。

脱贫攻坚,创新方式

作为国家8个大数据产业试验区中唯一的西部省区,贵州大数据产业的一个突出特点,就是在民生领域的应用。作为“第一民生工程”的脱贫攻坚因此搭上大数据的高速动车。

在黔东南州移民局,一块巨大的LED屏显示着全州易地移民搬迁点建设的实时情况。这个远程项目建设监管调度平台,给项目工程建设安装上“千里眼”,全天候全时段对各个易地扶贫搬迁安置点的施工建设情况进行远程调度和监管,做到对每个安置点每栋房屋的工程进度一目了然。

“我们的养殖业基地都在贫困村寨,市场信息不灵通,而这款‘为米养鸡’App,可以远程监控基地产出和销售的情况,能了解全国各地的市场行情,还帮我们解决了融资难问题。”铜仁望乡生态农业公司赵翠红所说的App,是铜仁市三社(供销社、农信社、合作社)融合大数据平台的一个终端。这个平台不仅用算法将中小合作社和专业户的经营数据、征信数据和产供销数据进行云计算处理,还在云端构建了生产经营信用档案,为加强金融服务提供了条件。目前,铜仁已完成3700多家合作社基础信息收集处理,有农产品价格行情数据400多万条,平均每天以2万条的数据量进行更新。

2017年贵州出台了《贵州省大数据助推农业产业脱贫攻坚三年行动方案(2017—2019)》,目前已经初步建立了农业产业脱贫攻坚大数据采集更新长效机制和体系,建立了聚焦食用菌等5个特色优势产业的生产、加工、冷链物流、销售与市场价格全生命周期的大数据库等。

据介绍,贵州省已将各地扶贫数据库、大数据模型、相关政策等通过网络连接,设立了云端大数据处理中心。实现扶贫数据的实时观测、分析和对比,利用计算机的强大计算能力发现扶贫中存在的问题并通过数据层的优化对扶贫政策的修订提供建议。

中国产业集聚研究专家杨建国认为,大数据引领和驱动的扶贫产业精准发展、精准脱贫方式,为我国高质量脱贫提供了珍贵的“贵州试验”。

服务实体,创造价值

贵州用大数据推动实体经济发展和传统产业转型升级,创造出了巨大价值,科技进步贡献率在经济增长中占比达到48.6%,初步实现了国家在批准设立大数据综合试验区时要求的“通过3至5年时间探索,有效推动技术创新,发掘数据资源价值,推动经济转型升级”。

贵州航宇科技公司是国内首家具备生产航空军品环锻件资质的民营企业。公司副总经理刘朝辉介绍,以前生产炉的温度主要靠人工控制,容易导致锻件报废,企业发展受到很大制约。今年年初公司对整个生产流程进行“大数据+智能制造”的升级改造,关键设备的数控化率提高到98%,生产效率提升55%以上,材料利用率提高到原来的4倍左右,产品质量合格率从88%提高到99%,研发周期也由原来的3个月缩短至1个月。

为了推动大数据与实体经济深度融合,培育转型升级新动能,贵州在全国率先编制完成《大数据与实体经济深度融合评估体系》。2018年,全省通过完成1050个示范项目、102个标杆项目,引导10124户企业上云,带动融合企业1625户,全省企业云平台应用率37.7%,大数据与实体经济深度融合发展水平指数36.9,正由融合初级阶段向中级阶段加速迈进。

贵州大数据的应用场景和融合领域已经覆盖了金融服务、生态旅游、健康养老、物流体系、文化产业等领域。服务业在大数据和互联网融合发展中提升明显,具有新模式、新业态、新产品的企业比例达17.9%。特别是通过建设旅游大数据系统,分析与挖掘旅游数据,有效提高旅游智能管理水平及顾客服务水平,实现了旅游业持续3年的井喷式发展,接待人数和旅游收入都保持30%以上的增速。

相关阅读:

乘着数博会东风 推进贵州大数据发展更上层楼  

人工智能的应用与发展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-03 14:04:00
大数据资讯 ATEN宏正解读数据中心智能化运维之道
2019年5月29日—5月31日,由全国电子信息人才能力提升工程培训基地主办的全国数据中心运维管理工程师培训在北京举办。 <详情>
2019-06-03 10:16:28
大健康说 四川诊所平台:做便民好用的互联网服务平台
近年来,互联网、大数据、人工智能等各种网络新技术的快速发展,为满足新时代、新形势下人们健康需求的变化,“互联网+医疗”模式应运而生。 <详情>
2019-06-03 09:31:42
大数据应用 北京市政院韩冬:大数据在城市交通治理中的应用
5月29日,滴滴互联网智慧信控论坛上,北京市市政工程设计研究总院高级工程师韩冬,通过中关村西区交通治理项目为例,分享了大数据在城市交通治理中的应用实践。 <详情>
2019-05-31 18:41:41
云技术 合合信息陈晏堂:“AI+大数据+云”如何赋能未来商业
提到 “名片全能王”,相信大多数商务人士都不陌生。用手机拍摄名片后,这款APP会扫描并读取名片图像上所有信息,自动按照手机的标准格式存入通讯录,还可以批量拍摄,一次 <详情>
2019-05-31 12:44:07
大数据技术 乘着数博会东风 推进贵州大数据发展更上层楼
2019中国国际大数据产业博览会5月26日在贵州省贵阳市开幕。 <详情>