大数据221

夏日的青海,青海湖碧波荡漾,天空之镜平静如水,全国各地的游客源源地不断涌入青海湖、茶卡盐湖、塔尔寺等景区,青海旅游旺季大幕已经拉开。这些游客来自哪里?去往哪些景区?乘坐怎样的交通工具?在青消费了哪些商品?今天,在互联网时代,这些问题我们都可通过大数据平台一一进行了解。有了这个大数据平台,我们就可以为游客量身定制旅游产品和服务。今年以来,省文化和旅游厅为游客精准画出一张张“画像”,有了这些画像,我省智慧旅游的步伐将迈得更加稳健。

有一双能实时监测的“智慧眼”

2018年我省接待国内外游客4204.38万人次,比上年增长20.7%。其中,国内游客4197.46万人次,旅游收入达466.3亿元,累计增长22.2%。

这些数据是怎样精准地统计出来的?对来青游客是怎样识别的?来青游客最喜爱的景区有哪些?为了更加准确地掌握游客来青旅游情况,完善旅游服务,近年来,省文化和旅游厅打造出青海省数字文旅大数据平台,该平台就是一双“智慧眼”,能实时监测到来青旅游人数、性别、年龄、使用的交通工具、游览的景区、喜欢的饮食、消费状况等等,所有游客信息在这里一目了然。5月24日10点14分,记者通过大数据监测平台看到,今年来青游客已达97.01万人次,同比增长1.54%,而当天进入青海的游客1.29万人次,随着时间变化,进驻游客数字在不断增加。

省文旅厅负责人介绍,互联网+文化旅游是近年来文化旅游工作的重点内容之一,通过大数据平台进行相关数据监测、统计和分析后,文旅部门可针对不同的省份进行专项推介,从而会比之前“一刀切”式的推介更有成效,游客也会更乐于接受。

青海湖、塔尔寺、茶卡盐湖居前三甲

来青游客最喜欢去哪些景区?大数据平台第二个监测板块主要是对青海各大景区的游客状况进行记录分析。记者看到,在平台上来自江苏和广东的游客占比颇高,在青海湖景区,江苏游客占33.31%、广东游客占18.36%;在塔尔寺景区,广东游客占24.74%,江苏游客占20.09%;在茶卡盐湖景区,江苏游客占33%,广东游客占12.11%;在门源油菜花海景区,广东游客占20.24%,江苏游客占18.03。

省文旅厅负责人分析,通过大数据显示,青海湖作为我国最大的内陆咸水湖,是外地游客最感兴趣的景区之一,全国各地的游客都把青海湖当作必去的景点之一;而佛教圣地塔尔寺却受到广东游客的青睐,他们来青海的第一站往往首选塔尔寺,期待领略藏传文化的独特魅力;作为天空之镜的茶卡盐湖让江苏游客异常兴奋,他们在景区停留的时间往往超过两天,不难看出,江苏游客更喜欢大美青海鬼斧神工的自然景象。

利用大数据给外地游客“画像”

据交通工具统计显示,今年我省已经有221万辆自驾游车辆进入各大景区,其中小型客车占95.5%。仅在5月24日当天,有1.42万辆自驾游车辆来青,这些来青自驾游队伍中,来自甘肃的占75%左右,其余依次为河南、四川、山东、河北、陕西、宁夏、山西、江苏、安徽。

近年来,青海自驾旅游发展迅速,自驾游客数量逐年攀升,截至2018年底,我省自驾车数量超过160万辆。从来青游客喜欢的自驾路线、停留时间、购买的旅游产品和喜爱的饮食等方面,省文旅厅已经着手为他们进行“画像”,将逐步规范自驾车营地、自驾车旅游线、风景道的空间体系,实现营地和道路从单一的交通功能向交通、美学、游憩和保护等复合功能转变,为自驾车旅游提供最好的保障。

相关阅读:

中国电信徐守峰:天翼云五大能力助力大数据产业发展  

中国信通院云计算与大数据研究所工程师马鹏玮:中国信通院分布式数据库测试观察  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-06 14:35:34
大数据资讯 大数据:知人、知面,还要知心
“知人、知面,还要知心”。大数据为用户画像,精准对接了文化生产和文化消费,还要更深入地挖掘文化内涵,提高文化产品的情感温度,才能更有效地配置资源、促进文化产业供 <详情>
2019-06-06 14:28:17
大数据资讯 大数据工程技术人员:打造便捷生活
大数据工程技术人员是人社部发布的13个新职业之一。据计算机专业论坛统计,目前全国大数据人才仅为46万,未来3-5年内,大数据人才缺口150万。各企业纷纷以高薪聘请大数据人 <详情>
2019-06-06 14:20:26
大数据资讯 数量跌破千家?!大数据究竟能否拯救互金行业风控?
根据网贷之家发布的《P2P网贷行业2019年4月月报》,截至2019年4月底,P2P网贷行业正常运营平台数量下降至973家,这是P2P网贷行业自从2014年5月正常运营平台数量突破千家后 <详情>
2019-06-06 14:17:22
大数据资讯 大数据,这座“钻石矿”挖不完
全球大数据发展第五次进入“贵州时间”,一年一度的中国国际大数据产业博览会(数博会)日前举行。本届数博会以“创新发展,数说未来”为主题,吸引了61个国家及地区外宾参 <详情>
2019-06-06 13:54:01
大数据资讯 2019 MongoDB中国用户大会在上海成功举行
今天,全球领先的现代通用数据库平台提供商MongoDB(纳斯达克代码:MDB)在上海浦东星河湾大酒店成功举办“2019 MongoDB中国用户大会”。在这场干货满满的数据库技术盛会中 <详情>