大数据223

今年7月,宁波市水蜜桃气象指数正式发布。据悉,水蜜桃气象指数是基于水蜜桃生产气候资源、气候适宜度、气象灾害风险和气候品质的农业气象综合评价指数,衡量水蜜桃生长季气象条件对水蜜桃生长和品质形成影响优劣等级的特征量。市生态环境气象中心有关负责人介绍,该指数的发布得益于气象大数据的运用,将有利于提升宁波水蜜桃的品牌价值和市场竞争力,非常有利于水蜜桃生产。

“应用气象大数据,发现和宣传美丽天气、美丽奉化,让社会了解更多优质天气气候资源情况,是一件很有意义的事。”据奉化区气象局局长廉亮介绍,植被生态质量分析得益于高分辨率卫星遥感数据的应用,近年来,奉化气象部门通过创新服务理念,对气象历史大数据进行挖掘分析,先后发布全域气候舒适度、空气清新度、植被生态质量气象分析、桃花花期预报等,发现和宣传优质气候资源,助力当地生态旅游发展。

鄞州咸祥蓝海气象指数、奉化全域气候舒适度、梅山湾旅游度假区气候环境分析……我市各地气象大数据的深度挖掘、融合分析产品陆续推出,持续释放生态红利,为公众提供了极大的参考价值。鄞州咸祥位于象山港内,拥有近16公里海岸线,是宁波市区离“蓝海”最近的地方。在温度、风向、潮汐及生态环境等有利条件影响下,其海域内的海水会非常清澈,呈现碧海蓝天的怡人景致。鄞州区气象局与咸祥镇政府合作,以国家海洋局潮汐数据,市海洋与渔业信息监测中心现场海水透明度、浊度观测数据为基础,结合温度、风向、能见度、降水等气象因素,推出咸祥蓝海气象指数,为游客提供科学观赏指南。据咸祥镇工会主席张肖荣介绍,咸祥镇本来是一个人口只有2.7万多人的小镇,自去年9月至今,“蓝海”已吸引了近3万人次游客到该镇参观游玩,极大促进了地方旅游经济发展。

梅山湾万人沙滩公园自去年7月开放后,一到夏季客流量猛增。“最近苏浙沪地区连续遭到高温‘暴击’,我在网上看到气象资料,梅山湾6月至8月平均最高气温仅27.1,低于宁波市区5.2,年均高温日只有3.1天,负氧离子浓度高,非常适合夏季避暑。”上周,带着女儿前去沙滩公园游玩的市民陈女士说。

“气象大数据可对气象灾害多发区、地质灾害高易发区、气候变化敏感区、重点生态功能区、生态环境敏感和脆弱区等进行实时动态综合监测,对社会经济发展有着重要参考价值。”市气象局有关负责人介绍,目前,我市已初步建成结构合理、布局适当、功能齐备,天基、空基、地基相结合的一体化立体式气象综合观测体系。卫星遥感数据在雨雪冰冻、森林火险和城乡积涝等生态环境和气象宏观动态监测与评价方面发挥了重要作用。

此外,市气象局还积极助推气象指数保险服务工作,服务农业发展。近年来,我市已开展茶叶低温霜冻、柑橘种植、南美白对虾台风风力、雪菜低温等14项指数险种气象服务。今年6月,连续降雨给甬城杨梅主产区带来损失。余姚市率先实施杨梅气象指数保险,让梅农吃下“定心丸”,有效减少了梅农因不利天气造成的损失。

相关阅读:

用互联网+和大数据治理线上培训机构  

大数据打造“三地一张网” 智慧交通助力京津冀协同发展  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-02 17:26:39
大数据技术 大数据背景下大企业税收服务与管理探索
随着大数据时代的来临,伴随着信息存储的增多,人类逐步认识到,通过数据的开放、整合和分析,能发现新的知识、创造新的价值,从而为社会带来“大科技”“大利润”“大智能 <详情>
2019-08-02 17:14:10
大数据技术 解决技术难题后,智慧交通建设应以功能实现为核心
智能交通自 1973年大力发展以来,早期因受限于通信手段,发展速度比较缓慢。 <详情>
2019-08-02 12:34:32
大数据资讯 大数据精准“识才”,南京奖励高层次人才8200余万元
8月1日下午,南京市委市政府召开科技产业高层次人才经济贡献奖政策兑现新闻发布会,宣布给5395名高层次人才奖励资金8200余万元,给30家科技企业发放“引才奖”近千万元。 <详情>
2019-08-02 12:24:20
大数据资讯 上半年贵安新区大数据产业规模完成197.10亿元
今年上半年,贵安新区大数据产业规模完成197.10亿元,同比增长10.06%。 <详情>
2019-08-02 10:30:54
大数据技术 大数据管好扶贫资金
扶贫资金怎么管好用好?广西博白县建立扶贫项目资金大数据监督平台,通过探索制度创新,一网破解监管难题。 <详情>