大数据50

“你看,这张公务油卡的加油情况,怎么有时加92号汽油,有时加95号汽油?”“有时隔天加一次,有时还一天加两次。”“怎么节假日也有加油的情况?”不久前,在一次正风肃纪检查中,浙江省龙泉市正风肃纪检查组利用本地石油公司的石油消费系统进行信息排查和比对,市农业农村局的高频率加油引起了检查组的关注。

“随后我们通过数据比对发现该公务油卡对应的公车,在频繁加油期间并未出本市。”检查组干部小郑介绍。那么,这油到底加到谁的车上了?通过调取加油站的监控,检查组发现所有的95号汽油都加进了一辆黑色越野车。

经核查发现,2016年10月至2018年1月,龙泉市原农业局驾驶员张德文利用工作之便,擅自用单位的公务油卡多次为自家汽车加油,加油金额共计2010元,张德文受到党内严重警告处分。随后,市纪委监委督促农业农村局开展“私车公养”自查自纠,发现“公车私用”方面问题5起,清退金额9500余元,批评教育5人。

“当前,越来越多的‘四风’问题披上了隐身衣,比如公车私用得到了有效遏制,但却变异成‘私车公养’,更加隐蔽了。”龙泉市纪委监委有关负责人介绍,公务油卡需要驾驶员和加油站工作人员的“双重密码”才能解锁加油,而这名驾驶员就是偷偷记住了加油站工作人员的密码才得以从公务油卡上“揩油”,这就需要我们转变工作方式方法,利用科技手段来突破这些隐形变异的“四风”问题。

为此,龙泉市纪委监委协同税务局、财政局、市场监督管理局、石油公司、交警、机关事务管理局等部门,统筹建立“大数据”比对平台,重点对变更名目报销、拆分菜单报销、私车公养等行为进行核查、倒查,对公款购买烟酒、违规发放福利、套取资金、私车公养等隐形“四风”问题,一经发现,一律从严从快查处。

“大数据应用强化了各类信息系统的数据共享和比对分析,让检查人员有了‘火眼金睛’,也让隐形‘四风’无处遁形。”龙泉市纪委监委有关负责人说道。

相关阅读:

石榴品质提升大数据发布 每年千万谱写房企担当  

“大数据”有多火 化解信访矛盾也用上了它  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-03 19:46:58
大数据技术 “大数据”有多火 化解信访矛盾也用上了它
近年来,江苏省江阴市探索建立全要素网格化社会治理机制,将信访矛盾排查化解融入网格,利用云计算、大数据等技术,对信访形势进行分析研判,对社会热点问题进行数据分析比 <详情>
2019-08-03 19:18:46
大数据技术 石榴品质提升大数据发布 每年千万谱写房企担当
8月2日下午,石榴中心斯坦福下沉广场内,一群媒体人正体验手工木艺,锉刀在木条上沙沙作响。与此同时,另一批媒体嘉宾也正接力扮演“小小粉刷匠”,对一组房屋、树木等生活 <详情>
2019-08-03 14:51:20
大数据资讯 福州盘古天地东南大数据创新创业基地开始主体施工
记者昨日获悉,位于福州滨海新城中国东南大数据产业园的盘古天地东南大数据创新创业基地项目,日前开始主体工程施工,计划明年5月完成主体工程验收。 <详情>
2019-08-03 14:44:16
大数据资讯 贵阳市总构建大数据平台帮扶困难职工
“真没想到,只跑了一趟我就办好了职工医疗互助补助。”日前,贵阳市白云城市建设投资集团职工张云带着相关资料来到市总工会,经过工作人员对大数据信息库的对比核实,不到 <详情>
2019-08-02 17:33:09
大数据技术 气象大数据持续释放生态红利
今年7月,宁波市水蜜桃气象指数正式发布。据悉,水蜜桃气象指数是基于水蜜桃生产气候资源、气候适宜度、气象灾害风险和气候品质的农业气象综合评价指数,衡量水蜜桃生长季 <详情>