LOCAL201908101025000235486252728

新闻发布会现场。王秀芳 摄

8月9日,开阳县水东乡舍助推乡村振兴暨“i乡舍”城乡生活大数据平台上线新闻发布会在开阳数谷小镇举行。

“水东乡舍”是贵阳市第九届旅发大会暨第五届农业嘉年华活动重点项目之一,该项目依托开阳青山绿水资源,充分利用农村闲置房、自留地,结合开阳水东文化、当地自然景观及乡村资源,通过撬动城乡要素资源双向流动,以“三改一留”(闲置房改经营房、自留地改体验地、老百姓改服务员、保青山留乡愁)为开发模式,将市民资金变股金、市民变股东、农村闲置房屋及土地资源变资产、农民变股东,为“乡村振兴”提供示范样板,形成可推广、可复制、可实施的全国乡村旅游“三变”扶贫模式。

据介绍,“水东乡舍”以乡村旅游民宿、新乡村旅游目的地为载体,充分考虑本土文化、乡风文明服务标准,优先招聘本地村民,经培训后统一上岗,为游客提供乡村旅游服务。不仅能为当地百姓解决就业、增加收入,同时,村集体和农户还可享受入股分红,进一步优化农村产业结构。

本次发布的“i乡舍”数据平台聚焦“互联网+”融合发展,通过建设“i乡舍”旅游+农业共享平台,为城乡生活构建资源共享、信息共享、红利共享的大数据平台。该平台支持酒店及景区景点网上购票、特色活动体验项目、“找乡愁”特别项目、特色食品和手工艺品购买等多项功能,可满足不同层次游客的需求。

此外,“i乡舍”大数据平台可促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,为游客衣、食、住、行创造便捷环境,加快农村经济社会发展。同时,该平台还可推动当地富硒特色农产品上线、帮助农村企业实现精准营销,在助力农村电商发展的同时,也将实现县域地区的电子产品和家电商品下乡,提升农村居民生活质量。

值得一提的是,该平台还可有力推动开阳县产业培育、生态改善、脱贫攻坚、文化建设、乡村治理等各项事业“一体化”进程,加快实现村容村貌整洁、特色产业发展、文化生活丰富、乡村治理有效。

据悉,该项目自2017年9月启动以来,有效带动了开阳县“民宿经济”的发展。截止目前,十里画廊沿线农户累计入股110余户,投资人入股70余个,吸引社会入股资金2800余万元,直接带动当地百姓160余人实现就业。

开阳县政协主席方玉明表示,为使“水东乡舍”模式在全县开花,变成可推广、可复制的乡村旅游“三变”扶贫模式,开阳县专门出台《开阳县关于支持水东乡舍品牌发展的实施方案》,明确提出包括行政审批、基础设施建设、公共服务、就业创业、宣传推介、协调服务等在内的扶持水东乡舍品牌发展的“十六条政策措施”,有效助推乡村振兴。

相关阅读:

联通大数据成为中国旅游景区协会会员单位  

大数据引领经济转型 贵州在动能转换中“变道超车”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-09 17:32:00
国内资讯 云南首个“云茶大数据中心”启动建设
昨日,云茶研究院成立暨云茶大数据中心启动发布会在昆明举行,标志着云南首个“云茶大数据中心”正式启动建设。 <详情>
2019-08-09 12:57:06
大数据技术 大数据引领经济转型 贵州在动能转换中“变道超车”
从“中国天眼”、“神舟”飞船,到港珠澳大桥、英国布莱敦大桥等重大项目,都有贵州钢绳有限公司的身影。贵州钢绳的产品广泛用于国内外重大工程,其主导修订的行业标准还成 <详情>
2019-08-09 12:48:22
大数据技术 咸宁运用大数据狠刹“车轮腐败”
“个别单位存在用公务油卡购买香烟、糖果、牛奶等消费品问题,请举一反三、加强管理,杜绝类似问题再次发生……”近日,咸宁市纪委监委向市机关事务服务中心发出《纪律检查 <详情>
2019-08-09 12:36:00
大数据资讯 众盟数据荣获2019第三届中国新经济创新势力榜“最佳数据智能服务商”奖
大数据是AI的基础,大数据产业的繁荣为AI的生长提供了优良的土壤。众盟数据是基于大数据和AI的商业智能平台,以线下数据资产化理论及实践成果为指导,通过集数据获取、合成 <详情>
2019-08-09 12:23:23
区块链 徐明星:区块链技术将为大数据时代保驾护航
近年来,随着科学技术的飞速发展,一系列新的概念层出不穷,大数据技术也在随着时代飞速发展,但伴随着发展而来的还有阵痛:近日,美国一银行宣布,大约1亿美国人和600万加拿大人 <详情>