大数据52

“通过平台,可以查询到安徽省的三农基础数据、农业气象观测数据、观测站点和物联网示范点的实时数据和逐时数据、农业气象资源数据等。” 8月16日,在安徽省农村综合经济信息中心,说起“农气徽云”安徽农业气象大数据服务云平台,工作人员如数家珍。

传统农业“看天吃饭”,农业收成与天气好坏密切相关,农业部门和气象部门也就有了天然的密切联系。出现重大天气过程时两个部门会坐到一起会商,共同分析预测天气对农业生长过程、病虫害、产量等影响因素。虽然这种会商机制已经越发趋于成熟,但是两个部门之间仍存在着信息沟通频次不足、信息更新不畅的问题。

安徽农业气象大数据服务云平台的出现,填补了空白,搭起气象部门与农业部门的桥梁,大家可以在这个平台直接调用所需数据,实现了的数据的公开共享。

安徽农业气象大数据服务云平台将分散在各部门的涉农数据,进行聚类、采集,实现了气象系统、农业部门、相关部门的涉农服务单位的涉农数据整合,打破了气象与农业、行业和社会组织之间存在信息孤岛和服务壁垒,解决了气象为农服务过程中数据来源单一的问题。

目前,“农气徽云”平台汇集了全省农业生产基础数据、22.5万新型农业经营主体数据、107个农业气象站点的观测数据、64个农业气象物联网的监测数据、各类农业产业化数据,以及农业科技、决策服务、直通式服务、市场行情、政策资讯、农产品电商等各类涉农数据共计100TB。

据安徽省农村综合经济信息中心负责人介绍,“农气徽云”平台各类涉农数据丰富,基本可以满足气象和农业相关从业人员查询基础数据资料的需求。平台通过集成农业气象各种指标、模型和科研成果,利用气象农业纬度人工智能相关算法,开展了用户行为画像分析、用户需求分析,在为政府、新型农业经营主体提供精准服务的同时,跟踪评估服务效果并优化提升服务产品,形成了基于大数据与人工智能技术、以用户需求为导向的安徽气象为农服务闭环。

2019年以来,该平台发布决策类农业气象服务产品174期次。其中面向安徽省委省政府春耕春播与三夏生产会议专题服务信息4期,重要农业气象专报50期;农业气象情报32期;土壤墒情监测和干旱监测预报等服务产品54期;农保服务产品10期;二十四节气与关键农事视频节目24期。 

相关阅读:

人工智能的最佳计算基础设施是什么?  

大数据鼎力支持,交通监控视频年内实现“全国联网”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-19 13:59:57
大数据资讯 从韩国的大数据之殇,看技术的产业价值与功能价值
韩国在大数据行业上的案例是极具参考价值的。在一个企业发展和法规发展都极为完善的情况下,确实会损失技术的产业价值。现如今美国闹的沸沸扬扬的科技巨头拆分,实际也有对 <详情>
2019-08-19 10:59:00
大数据技术 大数据鼎力支持,交通监控视频年内实现“全国联网”
要想交通监控视频在年内实现“全国联网”,不仅要依靠专业人员和现代化设备,还要借助大数据、云计算、物联网等前沿技术。 <详情>
2019-08-19 10:55:22
大数据技术 大数据时代,如何避免陷入“算法崇拜”?
"数据"在今天从来没有如此被广泛关注,以往我们毫不在意地填写手机号码等信息,如今却变得谨慎起来,原因是怕自己的隐私泄露,一个手机号码可以关联到自己诸多的数据。但现 <详情>
2019-08-19 09:58:54
大数据技术 重庆大数据人工智能创新中心正式揭牌
8月16日,中国国际智能产业博览会“智造新动能·智联新产业”高峰论坛在重庆举办。 <详情>
2019-08-19 09:53:55
大数据技术 运用大数据探索城市高效管理
日前,李克强总理在上海考察时对运用人工智能和大数据改善政府服务提出了新要求。运用人工智能和大数据,探索城市高效管理,需要进一步转变思路、创新模式、推动公众参与。 <详情>