随着5G时代到来和物联网技术的不断变革,大数据、人工智能等一系列科技成果被广泛应用于农业领域,由此催生的农业智能化也加速了智慧农业的前进步伐。前瞻产业研究院预测,到2020年中国智慧农业潜在市场规模将达到267.61亿元,2015-2020年复合增长率达14.3%。

如何盘活农业大数据成为当下智慧农业发展的重要命题,也是一众数据服务商的重要研究课题。近日,21世纪经济报道记者从广州大气候农业科技有限公司(以下简称“大气候”)了解到,该公司最新发布的“智慧农业大数据平台”,将有望突破行业壁垒,克服农业细分领域之间数据不互通等现象难题,为农业监管者和农户赋能。

大气候创始人兼CEO易丙洪接受21世纪经济报道记者采访时表示,“在大数据的运算能力和5G实时大带宽的有机整合的背景下,联合云计算、物联网等新兴技术,农业智能化将迎来广阔的发展前景。”

6449

据悉,“智慧农业大数据平台”以注入核心算法——“地算”为基础,在展示界面可清晰直观地看到区域农产品产业结构现状、农资投入品分析、农产品可视化溯源扫描数据等实况,方便监管者实时了解区域农业发展详情。同时,农场主通过查看农场图像和数据监控、农事安排记录、灾害预警、农产品营销分析等界面,可及时调整生产规划,实现降低人工成本、提高生产效率和生产水平、面向市场精准营销等效果。

近年来,智慧农业的发展不仅受到行业的广泛关注,相关政策文件的出台也为智慧农业发展的保驾护航。今年2月,中央一号文件发布的《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中就提到,在“夯实农业基础,保障重要农产品有效供给”方面,提出加快突破农业关键核心技术,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。

与此同时,加入到智慧农业投资的队伍也在不断壮大,尤其是对数据平台应用的投资特别突出。据前瞻产业研究院统计,2014年至2018年,全国共有超过15家企业参与到中国智慧农业的投融资中,主要集中在无人机植保和数据平台两大领域。

去年3月,麦飞科技完成pre-A轮融资,由BV百度风投、高捷资本共同领投,峰瑞资本跟投,共计2500万元。今年1月,农业大数据服务公司数溪科技也宣布完成数千万元天使轮融资。

在大数据平台的支撑下,农产品电商化也迎来新的发展机遇。据商务部监测,今年上半年全国农村网络零售额达7771.3亿元,同比增长21.0%,增速高于全国3.2个百分点。全国农产品网络零售额1873.6亿元,同比增长25.3%。

但是,现阶段农产品电商化的快速发展与农民对电商运营的学习能力之间还存在一定差距。易丙洪认为,“我国小农经济的现状还将长期持续,但分散的体制本身造成了农户无力承担高成本的产品拍摄、品牌包装、设计费用,以及‘最初一公里路’的物流运输费用,同时普通的农户难以学习并适应复杂的电商运营工作,是导致农产品上行困难的重要因素。”

ea47-icuacrz7477811

日前,大气候同步上线了垂直农业电商平台——农眼溯源店。在该平台上,包括农产品的生产标准监控、原产地认证,到原产地的环境动态评估、农事农资管控等,以及农产品采收、加工、包装、运输的全过程,都汇集在基于区块链技术不可篡改的溯源二维码上,实现农产品全程可视化溯源,保证产品质量安全。

相关阅读:

大数据数字经济正为重庆高质量添动能  

贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-26 08:20:00
大数据技术 大数据数字经济正为重庆高质量添动能
“首届智博会以来的一年里,重庆的大数据智能化发展成效令人振奋!”日前,重庆市大数据应用发展管理局负责人在接受记者采访时,激动地说道。 <详情>
2019-08-26 08:05:00
大数据技术 贵州获批建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道
8月22日,记者从贵州省大数据管理局获悉,工业和信息化部正式批复同意贵州建设贵阳·贵安国际互联网数据专用通道。 <详情>
2019-08-23 09:52:30
大数据应用 重庆大数据应用发展绘出新蓝图
8月22日,记者从重庆市大数据应用发展管理局(下称市大数据发展局)获悉,自首届智博会成功举办以来,我市新型智慧城市建设亮点纷呈,产业互联网平台云集,大数据智能化龙 <详情>
2019-08-23 09:47:42
大数据技术 大数据破解流动党员管理难题
浙江义乌作为一座开放型商贸城市,外来人口多、境外客商多、少数民族多、流动党员多,对城市转型、社会治理和基层党建等工作提出新的挑战。 <详情>
2019-08-22 18:24:00
大数据资讯 光大证券联合浪潮开发AIOps 荣获IDC金融行业技术应用最佳创新奖
近年来,随着人工智能技术的兴起,券商行业开始逐步使用人工智能运维平台,采用大数据、机器学习及更多的高级分析技术,提升IT运维效率。光大证券主动拥抱变化,搭建智能运维平 <详情>