大数据29

对于济南市济阳区腾骐东区居民马女士来说,现在每次回家不用在寒风中手写登记信息了,她拿出身份证,工作人员在身份证验证阅读机上读取信息、检测体温后即可进入小区,相比原来排队、手写登记、测体温等过程,大大提升了速度。

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,为确保全区群众生命健康,济阳区着力加强城区居民居住地出入管理。但由于大家进出小区比较集中,造成了高峰时段进出入小区不便的问题。为缓解这一问题,该区行政审批服务局发挥大数据的作用,想出了让小区居民“快速通关”的办法。

据悉,该身份证验证阅读器原本是该区市民中心三楼企业开办专区窗口用于识别、读取企业注册申请人信息的,由于疫情影响,区行政审批服务局暂时关闭了2个出口,将身份验证阅读器用于社区疫情防控工作中。将设备用USB数据线连接笔记本电脑,安装驱动后打开电脑桌面的软件图标即可使用,操作简单。此外,具有身份证读取功能的高拍仪也能发挥同样作用。

记者了解到,在“内防扩散、外防输出”的网格管理人员登记过程中,针对腾骐骏安小区高峰时段进出小区易出现拥堵、手写登记效率低、人群聚集、二次污染等问题,济阳区行政审批服务局创新工作方式,将现代信息科技用到社区疫情防控工作中,经过调试实现了小区居民检测体温后只需将身份证在验证阅读器上一放,短短一秒时间,即可读取居民的身份信息。读取到的信息同时上传到区疫情防控指挥部数据平台,实现对小区人员信息的摸底调查,真正掌握小区业主、租户和访客信息情况,既大大提高了通行效率,减轻了工作人员的工作量,同时又高速快捷地收集到了小区内人员的准确信息。

将大数据运用到疫情防控,通过“刷证”快速地进小区回家,得到了市民的交口称赞:“刷身份证,不仅方便,更让我们少了担忧,感觉更快捷、踏实。”

“我们挑选了 40 名精干人员分为 5 个工作组,参与到济北街道腾骐骏安小区的网格化管理工作中。 ”济阳区行政审批服务局局长李宪亮告诉记者,

对于没有通过身份证阅读机核验的其他人员,该局开发了疫情登记程序。该程序与济阳政务、济阳政务服务、新济阳、济阳广播电视台、济阳公安微信公众平台和济水之阳手机客户端进行挂接,他们在手机上动动手指就能实现人员信息的登记,并实时上传到疫情指挥部数据平台。

在济阳区疫情防控指挥部,对不同渠道收集到的数据信息通过大数据局与户籍数据、不动产数据、出行数据、手机号数据进行比对统计和数据挖掘,数据脱敏后实时显示在指挥部的大屏幕上,一目了然。对来自济南市以外的人员信息,进行精准摸排,重点监控排查不到位、外来人员及集中聚集区域,加强疫情风险防控力量,一旦发现疫情快速定位,从而为领导决策全区疫情工作提供实时精准的数据支撑。

相关阅读:

乌兰察布市:“大数据”织成“天罗地网”  

《贵州省大数据战略行动2020年工作要点》发布  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-09 10:47:12
大数据技术 《贵州省大数据战略行动2020年工作要点》发布
从贵州省大数据发展管理局获悉,《贵州省大数据战略行动2020年工作要点》(以下简称《工作要点》)正式发布,在数字经济发展、数字政府建设、数据创新应用、服务脱贫攻坚、新 <详情>
2020-02-09 10:00:34
大数据技术 确诊患者同车旅客查询 12306使用大数据协助战“疫”
最近,来自全国各地一张张请求协助调查确诊患者同车旅客的申请单,不分昼夜地发往12306,一场和时间赛跑的大数据战役,在这里展开。 <详情>
2020-02-08 15:46:00
大数据资讯 基于RGB视频数据的深度行为分类模型发展综述之二
理解视频中的人体行为在视频监控、自动驾驶以及安全保障等领域有着广泛的应用前景 <详情>
2020-02-07 17:30:56
大数据资讯 “数战数决”大数据助攻疫情防控 极光发布疫情分析监测系统
针对当前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,移动开发者服务提供商极光迅速组建研究团队,自主研发了一套疫情分析监测系统,已经为国家部委及多个省市的疫情管控工作提供了数据支 <详情>
2020-02-07 16:31:07
大数据资讯 新一轮大数据保护革命的五大趋势
俗话说,技术是一把双刃剑。这种双重性在未来10年将变得更加突出,甚至表明如何应用技术以及贯穿其中的数据来缓解这个时代最紧迫的问题。以下是一些具有双重性的影响力领域 <详情>