大数据

2020年伊始,一场没有硝烟的战争席卷而来。科学防治、精准施策是疫情防控的关键。习近平总书记强调,要运用大数据等手段加强疫情溯源和监测。我国拥有16亿手机用户,运用电信大数据分析,能够更加实时、准确、全面地为疫情防控提供强有力的决策支撑。在防控新冠肺炎这场战役中,工业和信息化部统筹协调,组织信息通信业以电信大数据分析全力支撑疫情防控工作。

有序组织,电信大数据分析助力科学战“疫”

疫情发生后,工业和信息化部第一时间成立部电信大数据支撑服务疫情防控领导小组,统筹协调部门之间、部省之间的联动共享。1月26日,召开疫情防控大数据支撑服务工作现场调度会,要求进一步做好疫情防控大数据支撑服务,加强联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。组织成立疫情防控大数据专家组,建立专家会商、研判机制,注重提升疫情防控支撑的科学性。1月27日,召开疫情防控大数据专家会商会,听取相关专业建议。疫情发生以来,按照联防联控工作机制要求,工业和信息化部连续向国家和地方有关部门推送态势分析、预警情报,为疫情扩散趋势研判、提前防范提供重要参考,积极服务对整体疫情态势预测预警。

部省联动,电信大数据分析支撑各地战“疫”

1月29日,工业和信息化部召开全国通信管理局工作电视电话会议,再动员、再部署通信行业疫情防控支撑保障工作,强调要强化数据分析,夯实技术支撑。各地通信管理局积极响应,按照工业和信息化部统一部署,属地负责、协同联动,主动与当地新型冠状病毒肺炎防控指挥部工作机制对接沟通,了解当地疫情防控精准排查工作对大数据的需求,组织当地通信运营企业开展大数据统计分析,为确保从源头防控疫情,当地精准施策提供有力的数据支撑。

快速响应,电信大数据分析赋能有效战“疫”

连日来,在工业和信息化部的统一部署安排下,信息通信企业发挥大数据资源和技术优势,为疫情防控提供有效支撑。基础电信运营企业基于移动用户与基站的交互所产生的脱敏后数据,应联防联控工作机制需求,在保证用户隐私安全的基础上,配合相关部门重点开展对定点医院、发热门诊、人员聚集区等重点区域的人流变化分析,提供疫情防控相关人口流动大数据分析支撑服务。百度及时发布肺炎搜索大数据,被相关政府机构作为决策参考。

面对当前严峻的新冠肺炎疫情形势,信息通信业上下齐心,履行行业职责使命,充分发挥大数据资源和技术优势,“用数据说话”,在流动人员统计、疫情态势研判等方面为政府精准施策提供了有力支撑,以大数据助力打赢防控疫情攻坚战。

相关阅读:

迁移到云平台需要解决大数据问题  

浙江杭州:“大数据+网格化”阻击疫情初见成效  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-12 18:56:38
大数据技术 迁移到云平台需要解决大数据问题
Denodo公司首席技术官Alberto Pan对于企业将业务迁移到云平台时克服大数据的难题进行了阐述。 <详情>
2020-02-12 18:35:22
运营商 因为投资5G 韩电信运营商利润大幅下滑
韩国电信公司对5G不遗余力的投入,使其成功夺得“世界第一5G网络商用国家”的头衔,但现在他们正在为此付出代价。 <详情>
2020-02-12 18:28:27
大数据技术 浙江杭州:“大数据+网格化”阻击疫情初见成效
近段时间以来,浙江省杭州市新增确诊病例呈下降态势,出院病例不断增加。截至2月11日24时,杭州全市累计报告新冠肺炎确诊病例159例,2月11日当天,新增确诊病例2例,连续6 <详情>
2020-02-12 18:24:58
大数据技术 战胜疫情 百度大数据助力科学防控
岁末年初,新型冠状病毒疫情突如其来。要赢得这场没有硝烟的战争,需要动员社会各界力量,共克时艰、砥砺前行。 <详情>
2020-02-12 18:19:40
5G资讯 5G应用在湖北疫情防控阻击战中大显身手
据湖北广播电视台湖北之声报道,新冠肺炎疫情发生以来,湖北管局积极统筹协调各电信运营企业、互联网企业加快推进5G应用实践,要求充分发挥5G赋能效用,为疫情防控提供全力 <详情>