大数据234jpg

近日,一组可视化数据作品《宋词缱绻,何处画人间》和《唐女诗人群像》在朋友圈刷屏。该作品由浙江大学CAD&CG国家重点实验室和新华网数据新闻部合作,历时半年完成。团队分析了5.5万首唐诗、2.1万首宋词,用大数据技术解读古典唐诗宋词,意外发现不少隐藏的信息。(8月28日《钱江晚报》)

唐诗宋词是中国传统文化的精华,优美典雅的词句里面,蕴含着文人的无限情怀,给后人留下了弥足珍贵的文化财富。千年以来,历代人在吟诵先辈们的优秀作品时,也在持续对唐诗宋词进行各种解读,主要都是基于个人的理解,阐释诗词含义、历史背景、美学价值、社会意义等。今天,利用大数据技术解读唐诗宋词,则不常见的解读方法,通过科技手段挖掘出更多的细节,包括一些被忽视、隐藏起来的信息,令人眼前一亮。

浩如烟海的唐诗宋词,堪称一座文化宝库,但其本身属于古典文学,里面所描绘的历史、文化、语法等,都跟现代汉语有很大差异性,加上总量过大,致使阅读、分析、解读诗词有一定的技术门槛,除了专业人士有精力和能力外,普通人对唐诗宋词的理解有限,大都局限于部分流传较广的诗词。显然,在解读诗词成为一门专业学问后,利用现代科学工具进行深入分析,挖掘不一样的东西出来,也是一种可行之道。

从大数据解读的信息来看,诸如苏东坡去得最多的地方是杭州;“东风”在宋词中共出现1264次;诗人作品中提到“酒”一半是在追思,三成是开心等,还有高频词牌的排行榜、唐代女诗人的社交图等。这些都是前所未见的信息,此前依靠个人解读分析很难做到,也只有在大数据的帮助下,才能将这些隐藏在数万首诗词里面的信息,逐一挖掘分析出来,用大众容易理解的图文方式,呈现一个丰富多彩的文化视角。

之前最常见的解读方式,就是一些诗词赏析文章,主要是站在个人的理解,受制于每个人的文化素养、审美情趣、爱好等差异,解读出来的意义不同,相对个性化,缺乏一定的科学性、客观性。而使用大数据技术,则就去除了人为因素,遵循科学分析理论,挖掘诗词语句背后的信息,避免信息失真,更客观地反应真相。

近年来,随着传统文化的复兴,社会各界开始尝试利用新媒体、新技术解读诗词含义,展现传统文化魅力。比如《经典咏流传》、《中国诗词大会》等节目,均以不同的艺术手法,多样化的演艺模式,现代化表现方式,对诗词进行了别致的解读,给大众展示诗词的多彩多姿,令人沉浸在诗词的优美意境里。通过这些新颖的解读方法,晦涩的古诗词变得通俗易懂,摆脱说教或者沉闷的刻板印象,从而起到点亮文化魅力、推广传统文化的作用。

相关阅读:

“大数据风”刮向农业 助力农产品“上行”  

大数据数字经济正为重庆高质量添动能  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-29 15:57:27
大数据技术 厦门:大数据让税收更“有数”
近年来,税收工作正凭借大数据技术不断地走向精准化、智能化、科学化。将大数据融入到税收工作中,不是一道选择题,而是一条没有止境的自我突破之路。大数据潮流已是不可逆 <详情>
2019-08-29 15:40:15
大数据技术 立法护航大数据发展
2017年以来,贵州省贵阳市人大常委会率先在全国设区的市一级层面制定出台3部大数据地方性法规,将大数据立法与大数据发展中的难点痛点、民生热点紧密结合,用创制性地方立 <详情>
2019-08-29 15:18:00
大数据资讯 借助天猫大数据,MINI CLUBMAN开启数字化转型之路
数字经济发展的时代浪潮中,数字化转型正改变着众多行业的运行规律,越来越多的传统品牌正在积极探索数字化的转型,如何利用数字化的技术和渠道为自身品牌打造营销效果转化 <详情>
2019-08-29 08:33:00
大数据技术 智能产业全面落地开花
8月26日,智博会在重庆再次如期而至。本届博览会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,突出国际化、专业性、体验感,众多企业和观众共话智能产业新机遇、新发展、 <详情>
2019-08-28 18:17:59
云资讯 大数据+云计算 开启网络货运平台新模式
有效的供应链管理是实体经济发展的重要保障,物流企业和货主企业则是供应链中重要的组成部分之一。据统计,我国传统物流企业和货主企业有上万家,但信息化程度普遍较低,严 <详情>