5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州召开。与数字中国建设相关的数字技术、数字经济、数字政务等,再度成为舆论关注的焦点。

e0f3395a42e4faea30bd420c328f1b76

普通老百姓对“数字中国”的概念可能比较陌生,但已经实实在在地享受到数字中国建设的红利。截至2018年12月,中国网民规模为8.29亿,互联网普及率达59.6%,每4个中国人就有1个用支付宝办事,从2008年实现全国第一笔网上水电煤缴费至今,电子身份证、电子社保卡、刷脸提取公积金、未来医院等电子政务创新不断涌现,普通人通过网络平台获得了更方便的办事体验。

数字中国建设,不仅是一场技术革命,也是一场经济变革与治理变革。党的十九大作出了建设网络强国、数字中国、智慧社会的重大战略部署,数字中国建设已上升为一项国家战略。

数字经济,是推动经济高质量发展的新引擎。近年来,中国数字经济发展势头强劲,在培育强大国内市场、促进劳动者灵活就业、推动产业转型升级方面的作用持续提升,对国民经济的贡献率不断提高。移动支付的普及、金融科技的突破、零售方式的变革,为商业经营创造了更平等的机会,为数字经济发展注入了更强劲的动力。

数字政务,是提升民众“数字获得感”的主战场。在建设数字中国的大背景下,越来越多的城市着手推进数字政府建设。数字政府是公共治理与数字技术深度融合的产物,是用数据说话、管理、决策、创新的政府,是需求导向型、公众响应型的政府,是网络强国、数字中国、智慧社会的有力支撑。“最多跑一次”“不见面审批”“一网通办”,数字政务用大数据解决市民的小烦恼,让所有人办事更方便,民众的“数字获得感”蹭蹭往上涨。

数字中国建设是庞大的系统工程,不可能单靠政府包办,而要靠政府与市场“两只手”共同发力,依赖技术与政策“双轮驱动”。一大批信息技术和互联网企业纷纷与政府“牵手”,成为数字中国建设的“基础构筑师”。实名认证、人脸识别、小程序等技术能力,是“一网通办”得以实现的重要技术支撑。巨大的平台效应,则为“一网通办”提供了快速触达用户的通道。企业的专业支撑、技术创新与政府的管理变革、服务升级无缝对接,必将有力提升民众的“数字获得感”,驱动数字中国建设加速跑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-05-09 14:25:24
大数据技术 大数据助力油气勘探再上新台阶
“大数据驱动的油气勘探开发发展战略研究”启动会在京召开 <详情>
2019-05-09 14:13:49
大数据资讯 数博五年·一路精彩丨历届数博会 业界大咖说了啥
2015年,第一届数博会上,首次参会的马云便对贵州信心满满。他说,贵州作为一个走在大数据发展前列的省份,如果大家曾经错过了深圳、浙江的发展,那必须抓紧机会投资这里, <详情>
2019-05-09 14:10:33
大数据资讯 数博短评丨数博会让世界重新认识贵州
 从“互联网+时代的数据安全与发展”到“数化万物,智在融合”,从VR虚拟现实到AI人工智能,四年来,凭借国际化、专业化、市场化的领先优势,数博会规格不断升级,已成为 <详情>
2019-05-09 13:50:12
大数据技术 20个安全可靠的免费数据源,各领域数据任你挑
本文作者列出了 20 种被广泛认可的免费数据源,其中信息涵盖天文地理、政法医经等,可以说是很全面了。不过数据源中的大部分数据集都采集的美国信息,也有少部分是关于其他 <详情>
2019-05-08 23:12:29
大数据技术 淘宝客如何疯狂裂变后的精细化操作?
淘宝客如何疯狂裂变后的精细化操作?在开始之前,我先说点别的,有这样一部分人,自己做不到的情况之下,总是认为别人也办不到,这种人,如果不改变这种奇葩的心态,一般情 <详情>