5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会在福州召开。与数字中国建设相关的数字技术、数字经济、数字政务等,再度成为舆论关注的焦点。

e0f3395a42e4faea30bd420c328f1b76

普通老百姓对“数字中国”的概念可能比较陌生,但已经实实在在地享受到数字中国建设的红利。截至2018年12月,中国网民规模为8.29亿,互联网普及率达59.6%,每4个中国人就有1个用支付宝办事,从2008年实现全国第一笔网上水电煤缴费至今,电子身份证、电子社保卡、刷脸提取公积金、未来医院等电子政务创新不断涌现,普通人通过网络平台获得了更方便的办事体验。

数字中国建设,不仅是一场技术革命,也是一场经济变革与治理变革。党的十九大作出了建设网络强国、数字中国、智慧社会的重大战略部署,数字中国建设已上升为一项国家战略。

数字经济,是推动经济高质量发展的新引擎。近年来,中国数字经济发展势头强劲,在培育强大国内市场、促进劳动者灵活就业、推动产业转型升级方面的作用持续提升,对国民经济的贡献率不断提高。移动支付的普及、金融科技的突破、零售方式的变革,为商业经营创造了更平等的机会,为数字经济发展注入了更强劲的动力。

数字政务,是提升民众“数字获得感”的主战场。在建设数字中国的大背景下,越来越多的城市着手推进数字政府建设。数字政府是公共治理与数字技术深度融合的产物,是用数据说话、管理、决策、创新的政府,是需求导向型、公众响应型的政府,是网络强国、数字中国、智慧社会的有力支撑。“最多跑一次”“不见面审批”“一网通办”,数字政务用大数据解决市民的小烦恼,让所有人办事更方便,民众的“数字获得感”蹭蹭往上涨。

数字中国建设是庞大的系统工程,不可能单靠政府包办,而要靠政府与市场“两只手”共同发力,依赖技术与政策“双轮驱动”。一大批信息技术和互联网企业纷纷与政府“牵手”,成为数字中国建设的“基础构筑师”。实名认证、人脸识别、小程序等技术能力,是“一网通办”得以实现的重要技术支撑。巨大的平台效应,则为“一网通办”提供了快速触达用户的通道。企业的专业支撑、技术创新与政府的管理变革、服务升级无缝对接,必将有力提升民众的“数字获得感”,驱动数字中国建设加速跑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>