马云说:未来最大的能源不是石油,是大数据。那么对于大数据这个“新能源”,究竟如何“冶炼”才能使其在各个行业应用落地并释放出超强能量呢?日前,在国内知名数据智能服务提供商HCR慧辰资讯举办的“‘智汇未来’新品发布会暨人工智能高峰论坛”现场,HCR COO刘晓葵讲述了HCR致力于将各行各业的大数据转变成可交付产品级应用的研究历程和实践成果。

从数据洞察到数据应用、数据融合

Mr2Qbmv

刘晓葵表示,大数据时代的趋势是去中间化。作为长期在数据洞察(Data Insight)领域深耕的公司,HCR慧辰资讯拥有20多年的丰富经验,并服务80%世界500强企业客户,但以往HCR做的研究的结果并不用于企业直接的生产中,而是作为企业管理的工具;而去中间化后客户需要真正用到实际的生产过程中的结果,就需要把数据直接运用上。因此,在这一趋势引领下,HCR除了数据洞察外,又往后走了一步,就是做数据应用(Data Implementation),做一个真正能直接交付给客户应用的产品。

在迈出这一步的过程中,HCR发现企业可用的数据越来越多,除了包含HCR以往常做的调查数据之外,还有各种的数据来源。比如企业内部积累的大量数据,很多网站、平台乃至第三方数据机构积累的海量大数据,以及企业做调查的小数据等等,而这些数据各有侧重,各有价值,只有将这些数据融合在一起做分析、做洞察,才能反映出最真实的结果。所以,HCR又往前走了一步,去做数据融合(Data Integration)。

由此,基于各个行业的客户对大数据现实应用需求,HCR慧辰资讯依托过往数据洞察经验,在大数据研究的价值链条上分别向前、向后延伸,建立起了数据融合、数据洞察和数据应用的大数据应用研究体系,HCR将这一体系称为的DI(Data Intelligence)数据智能服务体系。

打造可交付客户的产品级应用

基于DI(Data Intelligence)数据智能服务体系这一内核,HCR重点研究了如何将这一体系转化为可让企业客户拿来即用的交付级产品。通过不断总结并积极探索,HCR成功推出了一套ABCD模式,分别为AI、BI、Cloud和DI。利用AI(Artificial Intelligence)人工智能来对数据进行分析,利用BI(Business Intelligence)系统来做呈现,利用Cloud云进行部署,上面承载的内容则是HCR独特的DI(Data Intelligence)数据智能服务体系:即数据融合、数据洞察和数据应用。

在从大数据研究向产品应用转化这一过程中,“化繁为简”也是HCR秉承的一项重点原则,即要把复杂留给自己,把简单留给客户。面对众多信息的管理,都要通过算法和一些计算机语言去实现,让界面用起来非常简单,通过不断的迭代优化去实现产品的进步。

在产品与企业客户的应用对接环节,考虑到企业客户的实际需求与易用性,HCR采用了多种产品交付方式。首先,产品都是SaaS模式的,可以降低客户成本并且使用灵活;另外,HCR还把产品功能都做成模块化的,这样可以根据客户的数据情况和业务需求灵活组合;同时,还会照顾到每个客户的特殊需求,为客户做一些个性化的开发,这样让产品更适用于每个客户独特的业务情况、去解决客户的业务问题。

刘晓葵表示,HCR在开发数据应用产品的时候,最核心的支撑是我们成熟的模型和理论,包括HCR积累了几十年的基于对商业的理解而研发的分析模型,还有各类大数据和AI的模型和算法。另外更重要的是,我们的产品在研发中心是基于实践并能够对客户业务进行直接帮助的。

产品研发取之于实践用之于实践

刘晓葵表示,业务实践到产品研发的过程是很重要的。我们理解用户的场景,知道主流的用户场景是什么,我们有很多咨询师是和大家对接,理解你,去了解你,基于这个去做产品研发,再推向市场。这个业务是要让企业赚钱,帮助企业增长。

以服务企业市场营销为例,以往的市场营销是狂轰乱炸式的,但是现在的营销变成了数字营销(digital marketing),需要更精准的锁定客户,并针对客户的情况制定千人千面的营销方案。HCR积累的大量的做用户分析的模型和方法可以帮忙我们的客户对他的用户进行精确的分析、判定以及预测。

HCR的CRM产品可以精确的告诉我们的客户,他的每一位顾客喜欢哪个商品、最可能在什么时间购买、最愿意参与哪类促销、最喜欢哪种沟通方式、最适合的沟通时间,并且我们会把这些所有信息都集成到APP或小程序上让促销人员随手查看和使用,大大提升了促销员的工作效率。

刘晓葵指出,所有这些都是基于我们后台对于各类来源数据的融合,对数据的深入洞察而来的,并且产品的功能是基于HCR对行业、对客户需求、对应用场景的深入理解来做的。产品里面融入了大量的分析模型去做支撑,才能让结果让我们和客户都满意。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-07-31 13:34:00
大数据资讯 贵州省人大审议大数据安全保障条例(草案)
7月29日,贵州省十三届人大常委会第十一次会议举行第一次全体会议,听取了贵州省人大法制委员会关于《贵州省大数据安全保障条例(草案)》审议结果的报告,并分组审议了《 <详情>
2019-07-31 13:28:21
大数据资讯 贵州:大数据服务队为传统企业“会诊”
日前,贵州省大数据发展管理局和国家工业信息安全发展研究中心共同主办的大数据与实体经济深度融合全国行在贵阳举行启动会。贵州以大数据为传统企业的转型升级“把脉问诊” <详情>
2019-07-31 13:23:06
大数据技术 贵州大数据让脱贫攻坚“大”有可为
前几年,大数据这个词在不少人眼里恐怕还是“高大上”的代名词。随着近几年信息技术高速发展、互联网的快速普及,全球数据爆发增长、海量集聚,大数据应用渗透到我们生活的 <详情>
2019-07-31 09:58:00
大数据技术 运用大数据实现扶贫脱贫“精准”性
2019年中央一号文件将聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚作为一项硬任务,明确要求到2020年确保现行标准下,农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部“摘帽”、解决区域性整体贫困。从 <详情>
2019-07-31 09:05:34
大数据技术 中云数据:用去中心化打破孤岛,“数工场” 实现工业数据互联|创业
“工业数据比电商数据复杂的多,首先它多且杂,传统工业企业产生大量数据但不知道如何应用;其次是它数据产生的频率不规律但是要求很严格,尤其数据不能出错,不然会影响整 <详情>